白菜漬け、賞味期限大丈夫ですか?
よく値引きシールが貼られていたり、
大量にパックに入って売っているので食べきれなかったり…
面倒な味付け不要で、良いお出汁の滋味深〜い蒸し煮が出来ちゃいます♡
★材料
(4人分)
豚バラ薄切り
300g
余った白菜漬(酸っぱくなっていてもOK!
300g
ほうれん草などお好みの余り野菜
お好み
だしの素(顆粒)
小さじ1.5
水
コップ半分くらい
塩、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
白菜漬、豚バラ薄切り、その他野菜を食べやすい長さに切る。
3〜5cmくらい。
2.
炊飯器のお釜に①の材料を入れ、塩胡椒して、だしの素・水を加える。
お好みでおろし生姜を入れても美味しいです。
3.
炊飯ボタンON♬
炊きあがって火が通っていたらできあがり〜(*^^*)
4.
(お鍋の場合)
蓋をして弱めの中火で蒸し煮にして下さい♬
面倒な味付け一切不要!
白菜漬から良いお出汁が出るんです!!
少し古くなってしまったものでもちゃんと美味しいですよ♪
お肉は鶏肉でもオススメです