新ごぼうとオートミールを使うことで食物繊維がお腹をお掃除。食後の血糖値の上昇もゆるやかにしてくれます。しっかりした歯ごたえがあるのでよく噛んで食べると、満足感&消化吸収ともにUP。
★材料
(4人分)
薄力粉
2/1カップ
オートミール
2/1カップ
ベーキングパウダー
大さじ2/1
ココアパウダー
大さじ1
塩
ひとつまみ
キャノーラ油
大さじ2
牛乳
大さじ3
すりおろした林檎
大さじ3〜2分の1個
はちみつ
大さじ1
新ごぼう
2/1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
新ごぼうは洗って、皮をこそげ、5㎜角に切る。
2.
小鍋に7分目ほどまでの水と新ごぼうを入れ、沸騰してから5分茹でてざるに上げる。
オーブンを180度25分で余熱しておく。
3.
ボウルに、薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
4.
別のボウルに、キャノーラ油、牛乳、すりおろした林檎(林檎の量はお好みで)はちみつを入れて泡立て器で混ぜる。
5.
③のボウルに④とごぼうを加え、ゴムベラでコナっぽさがなくなるまで混ぜる。
6.
パウンド型にオーブンペーパーを敷き⑤の生地を流し込み、180度に温めたオーブンで25分焼く。
甘みにはすりおろした林檎を使うことで一般のレシピに比べはちみつの分量をカット。
チョコレートの代わりにココアパウダーを使いました。
林檎の味もしっかり楽しみたい場合は林檎の分量を2分の1個に増やして。