お腹すっきり♡シンプルりんごとさつまいも

お腹すっきり♡シンプルりんごとさつまいも
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

4ステップの簡単レシピ。切って煮るだけ、お砂糖いらずのおやつです。
もともとは赤ちゃんの便秘のときに。
離乳食につかっていました。
人気のおやつレシピです。
FOODIESレシピの今日のレシピに掲載して頂きました。

★材料

(3人分)

  • さつまいも

    2/1本

  • りんご

    2/1個

  • プルーン

    6粒

  • 200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもと林檎は皮ごと乱切りにする。

  2. 2.

    小鍋に入れて、プルーン8個を加え、水を注ぐ。

  3. 3.

    フタをして強火~
    中火で水気がほぼなくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、トロリとした煮汁(自然にできたシロップ)を少しかけると、しずる感(美味しそうなツヤ感)が出ます。
    完成

★ワンポイントアドバイス

お砂糖がなくても甘くてやわらかく食べやすいこと。
こどもに人気のレシピです。
りんごのペクチン、プルーン、さつまいも、食物繊維のバランスよく入ったお腹スッキリレシピです。

とっこさん

とっこさん

大阪市内で活動中のフードコーディネーターです。 各種イベントや教室とのコラボカフェなど承ります