W冷しゃぶ大根おろしサラダ

W冷しゃぶ大根おろしサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎもレタスも胡瓜もなかったけど、大根1本あったので。
上も下も大根にしました☆

★材料

(3人分)

  • 豚こま肉

    300g

  • 大根

    1/2本

  • ダシ用昆布

    1枚

  • 青ネギ

    1本

  • ポン酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①鍋にたっぷりの水と、水で濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーで軽く昆布をふいて加え強火にかけ、表面にかけ小さな泡が沸々として沸騰する手前で昆布を取り出す

  2. 2.

    ②①を沸騰させている間に、大根の皮をむき千切りに、青ネギは小口切りにする

  3. 3.

    ③豚肉を①の鍋で数枚ずつ茹でて水にとる。これを豚肉がなくなるまで繰り返し、途中灰汁が出てきたらすくう

  4. 4.

    サラダボウルに千切り大根、豚肉の順に盛りつけ、大根おろし盛り、青ネギを散らし、ポン酢をまわしかけて完成

★ワンポイントアドバイス

わが家では豚肉を茹でるとき、昆布で出汁をとったものを使います。
こうすると豚肉の臭みもとれて、旨味も引き立つのでオススメ

とっこさん

とっこさん

大阪市内で活動中のフードコーディネーターです。 各種イベントや教室とのコラボカフェなど承ります