玉ねぎもレタスも胡瓜もなかったけど、大根1本あったので。
上も下も大根にしました☆
★材料
(3人分)
豚こま肉
300g
大根
1/2本
ダシ用昆布
1枚
青ネギ
1本
ポン酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
①鍋にたっぷりの水と、水で濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーで軽く昆布をふいて加え強火にかけ、表面にかけ小さな泡が沸々として沸騰する手前で昆布を取り出す
2.
②①を沸騰させている間に、大根の皮をむき千切りに、青ネギは小口切りにする
3.
③豚肉を①の鍋で数枚ずつ茹でて水にとる。これを豚肉がなくなるまで繰り返し、途中灰汁が出てきたらすくう
4.
サラダボウルに千切り大根、豚肉の順に盛りつけ、大根おろし盛り、青ネギを散らし、ポン酢をまわしかけて完成
わが家では豚肉を茹でるとき、昆布で出汁をとったものを使います。
こうすると豚肉の臭みもとれて、旨味も引き立つのでオススメ