タイのイエローカレーでワンプレート

タイのイエローカレーでワンプレート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単に本格タイカレーが出来ます

★材料

(4人分)

  • イエローカレーペースト

    50g

  • ココナッツミルク

    1缶(400g)

  • 砂糖

    小さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 米油(サラダ油)

    大さじ1~

  • 玉葱(スライス)

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • 茄子

    1本

  • 人参(短冊切り)

    1/2本

  • ★手羽先(焼鳥用)

    8本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に米油(サラダ油)を熱し、ペーストを香が出るまで炒める

  2. 2.

    玉葱、人参、適当な大きさに切った茄子、ピーマンを加えサッと炒めてココナッツミルクを入れる

  3. 3.

    砂糖、ナンプラーを加え、20分ほど弱火で煮たら、できあがり

  4. 4.

    器に入れて、あればパクチーなど、緑のものを飾る

  5. 5.

    タイ風焼鳥 <タレ>ナンプラー、砂糖、レモン汁各大さじ2、米油小さじ2
    手羽を10分漬けこみ、フライパンで焼く

  6. 6.

    野菜(レタス、ベビーリーフ、プチトマト)とご飯(ここでは雑穀米)を添える

★ワンポイントアドバイス

■カレーはお好みで鶏肉をいれてもOK
■焼鳥は中火で良く焼き、最後に強火で照りをつける