簡単に本格タイカレーが出来ます
★材料
(4人分)
イエローカレーペースト
50g
ココナッツミルク
1缶(400g)
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
米油(サラダ油)
大さじ1~
玉葱(スライス)
1/2個
ピーマン
2個
茄子
1本
人参(短冊切り)
1/2本
★手羽先(焼鳥用)
8本
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に米油(サラダ油)を熱し、ペーストを香が出るまで炒める
2.
玉葱、人参、適当な大きさに切った茄子、ピーマンを加えサッと炒めてココナッツミルクを入れる
3.
砂糖、ナンプラーを加え、20分ほど弱火で煮たら、できあがり
4.
器に入れて、あればパクチーなど、緑のものを飾る
5.
タイ風焼鳥 <タレ>ナンプラー、砂糖、レモン汁各大さじ2、米油小さじ2
手羽を10分漬けこみ、フライパンで焼く
6.
野菜(レタス、ベビーリーフ、プチトマト)とご飯(ここでは雑穀米)を添える
■カレーはお好みで鶏肉をいれてもOK
■焼鳥は中火で良く焼き、最後に強火で照りをつける