塩だけでも豆ご飯は美味しく仕上がりますが、塩コンブの味を利かせたものにしてみました。
★材料
(4人分)
米
3合
水
3と1/3カップ
グリーンピース
1カップ
白だし
大匙2
醤油
大匙1
塩コンブ
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってざるにあげておく。
鍋に分量の水、グリーンピース、白だしを入れて火にかける(中火~弱火)
2.
グリーンピースが柔らかくなったら、醤油を加え火を止める。
グリーンピースとだし汁を分ける。
3.
だし汁の荒熱がとれたら、お釜にお米、だし汁を加えて炊く。
4.
米が炊きあがったら、グリーンピースと塩コンブを合わせて軽く混ぜ合わせる。
完成。
だし汁は米と合わせる際、しっかり冷やして炊くと美味しく仕上がります。