キムチでかさ増し!簡単焼きシュウマイ。

キムチでかさ増し!簡単焼きシュウマイ。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

キムチを入れることで、お肉のかさも増すし、味付けがとくに必要なくなります。
タレ付け用のお皿を出さなくてもすみます。ご飯のおかずに、ビールのお供にどうぞ!

★材料

  • 豚ひき肉

    150g

  • 餃子の皮

    8-10枚ぐらい

  • キムチ

    大匙5

  • インゲン

    10本

  • 小匙2/3

  • 大匙4

  • 片栗粉

    小匙1

  • ごま油

    大匙1

  • サラダ油

    適量

  • お湯

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにひき肉、水大匙4、塩小匙2/3を入れ、お肉が白っぽくなるまで1~2分良く混ぜる。

  2. 2.

    インゲンは長いまま、1~2分湯通しして、荒熱を取り5~8mm幅に切っておく。
    キムチも1センチ幅に切っておく。

  3. 3.

    ①で混ぜた肉に、インゲンとキムチ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    餃子の皮に大匙1杯半ぐらいの③の具をのせる。

  5. 5.

    下の方を丸く包む。

  6. 6.

    上の面は匙などで平らに成形してシュウマイの形にする。
    一番上にインゲンをのせると綺麗になります。

  7. 7.

    大匙2ぐらいのサラダ油をフライパンにしき、中火で2分ほど焼く(下の面がキツネ色になればOK)

  8. 8.

    下の面がこんがりと色づいたら、お湯をシュウマイの1/3の高さまで注ぎ、ふたをして6分~7分(中火)

  9. 9.

    蓋をとりフライパンの水分を飛ばしながら、ごま油大匙1を回し入れる。
    シュウマイの下の面がカラッとしてきたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は水と塩で良く練ると焼き上がりがふわふわします。
フライパンはテフロン加工のものが比較的失敗なく出来ます。油は焼く際しっかり入れてください。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。