キムチを入れることで、お肉のかさも増すし、味付けがとくに必要なくなります。
タレ付け用のお皿を出さなくてもすみます。ご飯のおかずに、ビールのお供にどうぞ!
★材料
豚ひき肉
150g
餃子の皮
8-10枚ぐらい
キムチ
大匙5
インゲン
10本
塩
小匙2/3
水
大匙4
片栗粉
小匙1
ごま油
大匙1
サラダ油
適量
お湯
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにひき肉、水大匙4、塩小匙2/3を入れ、お肉が白っぽくなるまで1~2分良く混ぜる。
2.
インゲンは長いまま、1~2分湯通しして、荒熱を取り5~8mm幅に切っておく。
キムチも1センチ幅に切っておく。
3.
①で混ぜた肉に、インゲンとキムチ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
4.
餃子の皮に大匙1杯半ぐらいの③の具をのせる。
5.
下の方を丸く包む。
6.
上の面は匙などで平らに成形してシュウマイの形にする。
一番上にインゲンをのせると綺麗になります。
7.
大匙2ぐらいのサラダ油をフライパンにしき、中火で2分ほど焼く(下の面がキツネ色になればOK)
8.
下の面がこんがりと色づいたら、お湯をシュウマイの1/3の高さまで注ぎ、ふたをして6分~7分(中火)
9.
蓋をとりフライパンの水分を飛ばしながら、ごま油大匙1を回し入れる。
シュウマイの下の面がカラッとしてきたら完成。
豚肉は水と塩で良く練ると焼き上がりがふわふわします。
フライパンはテフロン加工のものが比較的失敗なく出来ます。油は焼く際しっかり入れてください。