茹でた水餃子を仕上げに氷水でしめて、ひんやりつるっとした食感に。
肉をミキサーでしっかり砕いて作るのでお子さんやお年寄りにもどうぞ。
また、たっぷりの野菜と合わせて、水餃子のサラダはいかかでしょうか。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
70~80gぐらい
絹ごし豆腐
90g
玉ねぎ
1/6個
餃子の皮
10~12枚ぐらい
塩
一つまみ
胡椒
適量
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉と塩一つまみ、豆腐をミキサーーにかける。
(豚肉が豆腐と混ざってなめらかになるまでよくミキサーにかける)
2.
玉ねぎをみじん切りにして(かなり細かく)①にまぜる。
3.
餃子の皮で、②を包む。
中身が溢れない様に、小匙1ぐらいを包んで、餃子の淵は水をつけて良く閉じる。
4.
たっぷりのお湯で③を茹でる。
しっかり沸騰してから茹でる。
強火~中火で7分位、吹きこぼれそうになったら途中差し水を。
5.
7分経って、火が良く通ったら、餃子が破れないよう注意しながら、ざるにあげ、氷水に20秒ほどくぐらせる。
6.
氷水からざるにあげて、水気を切って、皿に盛る。
仕上げの胡椒はお好みで。
たっぷりのお湯で茹で、火は弱めず途中1~2度差し水をしてください。
氷水には20秒ほどで引き上げてください。中身はまだ温かいですが、外をつるっとさせるためです。たれはポン酢やラー油などお好みでどうぞ。