豆腐の柔らか冷やし水餃子。

豆腐の柔らか冷やし水餃子。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茹でた水餃子を仕上げに氷水でしめて、ひんやりつるっとした食感に。
肉をミキサーでしっかり砕いて作るのでお子さんやお年寄りにもどうぞ。
また、たっぷりの野菜と合わせて、水餃子のサラダはいかかでしょうか。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    70~80gぐらい

  • 絹ごし豆腐

    90g

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 餃子の皮

    10~12枚ぐらい

  • 一つまみ

  • 胡椒

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉と塩一つまみ、豆腐をミキサーーにかける。
    (豚肉が豆腐と混ざってなめらかになるまでよくミキサーにかける)

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして(かなり細かく)①にまぜる。

  3. 3.

    餃子の皮で、②を包む。
    中身が溢れない様に、小匙1ぐらいを包んで、餃子の淵は水をつけて良く閉じる。

  4. 4.

    たっぷりのお湯で③を茹でる。
    しっかり沸騰してから茹でる。
    強火~中火で7分位、吹きこぼれそうになったら途中差し水を。

  5. 5.

    7分経って、火が良く通ったら、餃子が破れないよう注意しながら、ざるにあげ、氷水に20秒ほどくぐらせる。

  6. 6.

    氷水からざるにあげて、水気を切って、皿に盛る。
    仕上げの胡椒はお好みで。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのお湯で茹で、火は弱めず途中1~2度差し水をしてください。
氷水には20秒ほどで引き上げてください。中身はまだ温かいですが、外をつるっとさせるためです。たれはポン酢やラー油などお好みでどうぞ。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。