食感のアクセントに枝豆を入れてみました。
ひんやり、つるんと、後から唐辛子がひりひりと来る味の変化をお楽しみください♪
★材料
(2人分)
豚バラ肉
70~80gぐらい
豆腐
90g
枝豆
60~70g
塩
一つまみ
餃子の皮
20枚
鷹の爪
2本
一味唐辛子
小匙1
ポン酢
大匙4
醤油
大匙1
油(あればごま油)
大匙1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉と塩一つまみ、豆腐をミキサーーにかける。
(豚肉が豆腐と混ざってなめらかになるまでよくミキサーにかける
2.
硬めに茹でた枝豆を①に入れて混ぜる。
3.
フライパンで油大匙1と1/2、種を取り小口切りにした鷹の爪と一味唐辛子を弱火で良く炒める。(3分ぐらい)
4.
③の荒熱がとれたら、ポン酢、醤油と③を合わせてタレを作っておく。
5.
餃子の皮で、②を包む。
中身が溢れない様に、小匙1ぐらいを包んで、餃子の淵は水をつけて良く閉じる。
6.
たっぷりのお湯で⑤を茹でる。
しっかり沸騰してから茹でる。
強火~中火で7分位、吹きこぼれそうになったら途中差し水を。
7.
7分経って、火が良く通ったら、餃子が破れないよう注意しながら、ざるにあげ、氷水に20秒ほどくぐらせる。
8.
氷水からざるにあげて、水気を切って、皿に盛る。
たっぷりのお湯で茹で、火は弱めず途中1~2度差し水をしてください。
氷水には20秒ほどで引き上げてください。中身はまだ温かいですが、外をつるっとさせるためです。タレの唐辛子の量はお好みで調整ください。