大人のピリ辛冷やし水餃子。枝豆入り。

大人のピリ辛冷やし水餃子。枝豆入り。
  1. おいしそう!

料理紹介

食感のアクセントに枝豆を入れてみました。
ひんやり、つるんと、後から唐辛子がひりひりと来る味の変化をお楽しみください♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    70~80gぐらい

  • 豆腐

    90g

  • 枝豆

    60~70g

  • 一つまみ

  • 餃子の皮

    20枚

  • 鷹の爪

    2本

  • 一味唐辛子

    小匙1

  • ポン酢

    大匙4

  • 醤油

    大匙1

  • 油(あればごま油)

    大匙1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉と塩一つまみ、豆腐をミキサーーにかける。
    (豚肉が豆腐と混ざってなめらかになるまでよくミキサーにかける

  2. 2.

    硬めに茹でた枝豆を①に入れて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンで油大匙1と1/2、種を取り小口切りにした鷹の爪と一味唐辛子を弱火で良く炒める。(3分ぐらい)

  4. 4.

    ③の荒熱がとれたら、ポン酢、醤油と③を合わせてタレを作っておく。

  5. 5.

    餃子の皮で、②を包む。
    中身が溢れない様に、小匙1ぐらいを包んで、餃子の淵は水をつけて良く閉じる。

  6. 6.

    たっぷりのお湯で⑤を茹でる。
    しっかり沸騰してから茹でる。
    強火~中火で7分位、吹きこぼれそうになったら途中差し水を。

  7. 7.

    7分経って、火が良く通ったら、餃子が破れないよう注意しながら、ざるにあげ、氷水に20秒ほどくぐらせる。

  8. 8.

    氷水からざるにあげて、水気を切って、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのお湯で茹で、火は弱めず途中1~2度差し水をしてください。
氷水には20秒ほどで引き上げてください。中身はまだ温かいですが、外をつるっとさせるためです。タレの唐辛子の量はお好みで調整ください。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。