セロリと昆布の風味が浅漬けをまろやかにします。
お気に入りの夏野菜で簡単浅漬けを!
★材料
(2人分)
セロリ
1/2本
きゅうり
1本
キャベツ
1/16個
ヤマサ 昆布つゆ
20ml
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツ、きゅうりは食べやすい大きさにざく切りにする。
きゅうりには軽く塩をふってなじませる。
2.
セロリは2~3mmの薄切りにする。
3.
野菜を軽く混ぜ合わせ、昆布つゆを加える。
4.
手で野菜に昆布つゆがしみこむように良くまぜて、味をなじませる。
5.
④をボウルに入れてラップをし上に重しを置いて、冷蔵庫で6時間。食べるときにもう一度手で混ぜ合わせて完成。
つゆを入れてすぐは、セロリの苦みが出ます。
6時間ほど休ませることで、味がなじみまろやかになります。