昆布だしで野菜の漬物。

昆布だしで野菜の漬物。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

セロリと昆布の風味が浅漬けをまろやかにします。
お気に入りの夏野菜で簡単浅漬けを!

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • キャベツ

    1/16個

  • ヤマサ 昆布つゆ

    20ml

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツ、きゅうりは食べやすい大きさにざく切りにする。
    きゅうりには軽く塩をふってなじませる。

  2. 2.

    セロリは2~3mmの薄切りにする。

  3. 3.

    野菜を軽く混ぜ合わせ、昆布つゆを加える。

  4. 4.

    手で野菜に昆布つゆがしみこむように良くまぜて、味をなじませる。

  5. 5.

    ④をボウルに入れてラップをし上に重しを置いて、冷蔵庫で6時間。食べるときにもう一度手で混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

つゆを入れてすぐは、セロリの苦みが出ます。
6時間ほど休ませることで、味がなじみまろやかになります。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。