レンジでチンしたカボチャをバター醤油であえて、クルミを混ぜただけの簡単料理です。ご飯のお供にどうぞ♪
★材料
(4人分)
カボチャ
1/2個
クルミ
30g
鶏挽き肉
50〜60g
おろし生姜
小匙1
バター
20g
塩
少々
醤油
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャ1/2個の種をとり、しっかりラップをして、7分ぐらいレンジにかける。
(カボチャが柔らかくなるまで)
2.
クルミは粗めのざく切りにし、小匙1位は仕上げ用に取りおく。
3.
フライパンにバター、鶏肉、生姜、クルミを入れて弱火にかける。鶏肉に火が通ったら、醤油を入れて火を止める。
4.
柔らかくなったカボチャのへたを切り、皮がついたまま食べやすい大きさに切り、3へ入れ、味がカボチャに馴染むようまぜる。
5.
味が馴染んだら、皿に盛る。上から、2で取り置いてあったクルミをかける。※クルミは軽く乾煎りしておくと香ばしいです。
バターが蒸発してしまわないように弱火でじっくり火をとおしてください。バターを肉を炒める時とカボチャを入れる時とで二回に分けると作りやすいかもしれません。