喫茶店のコーヒーゼリー。

喫茶店のコーヒーゼリー。
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    おいしそう!

料理紹介

喫茶店のコーヒーゼリーの味を目指して、家庭で簡単に作れるよう市販のアイスコーヒーを使っています。

★材料

  • アイスコーヒー(濃いめの無糖タイプ)

    600cc

  • ゼラチン(ゼライス㍿使用)

    15g

  • ガムシロップ

    大匙4

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    小匙1

  • 50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンを水50ccに入れて、良く溶かして10分以上おいて置く。

  2. 2.

    アイスコーヒー300ccは良く冷やしておく。
    もう半分の300ccは火にかけて沸騰する直前に火を止める。

  3. 3.

    温めたアイスコーヒーに水に溶かしておいたゼラチンを入れて、溶かし良く混ぜる。

  4. 4.

    ゼラチンがコーヒーに溶けたら、2で冷やして置いた冷たいアイスコーヒーを入れて混ぜる。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    ゼリーがしっかり固まったら、ナイフで3センチ幅位の菱形にきる。

  7. 7.

    カップにゼリーを盛り付け、大匙1のガムシロップを上からかける。

  8. 8.

    生クリームに砂糖を入れて泡立てる。(泡立て過ぎない、八分立てぐらい。)泡立てた生クリームを7の上にふんわり乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

カップに収めるため生クリームを使用していますが、少し深いお皿にゼリーとアイスクリームを乗せ、好きなだけガムシロップをかけて食べるのもお勧めです。ガムシロップの量はお好みで調整ください。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。