喫茶店のコーヒーゼリーの味を目指して、家庭で簡単に作れるよう市販のアイスコーヒーを使っています。
★材料
アイスコーヒー(濃いめの無糖タイプ)
600cc
ゼラチン(ゼライス㍿使用)
15g
ガムシロップ
大匙4
生クリーム
200cc
砂糖
小匙1
水
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンを水50ccに入れて、良く溶かして10分以上おいて置く。
2.
アイスコーヒー300ccは良く冷やしておく。
もう半分の300ccは火にかけて沸騰する直前に火を止める。
3.
温めたアイスコーヒーに水に溶かしておいたゼラチンを入れて、溶かし良く混ぜる。
4.
ゼラチンがコーヒーに溶けたら、2で冷やして置いた冷たいアイスコーヒーを入れて混ぜる。
5.
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
ゼリーがしっかり固まったら、ナイフで3センチ幅位の菱形にきる。
7.
カップにゼリーを盛り付け、大匙1のガムシロップを上からかける。
8.
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。(泡立て過ぎない、八分立てぐらい。)泡立てた生クリームを7の上にふんわり乗せて完成。
カップに収めるため生クリームを使用していますが、少し深いお皿にゼリーとアイスクリームを乗せ、好きなだけガムシロップをかけて食べるのもお勧めです。ガムシロップの量はお好みで調整ください。