プルプルのシイタケと、シャキシャキの蓮根の食感が楽しめる、ヘルシーな焼売です。
★材料
(3人分)
水で戻した干しシイタケ
3個
豚ひき肉
130g位
蓮根
小1(90g位)
醤油
大匙1/2
ゴマ油
大匙1/2
片栗粉
大匙1/2
焼売の皮
10枚前後
※(つけダレ用)シイタケの戻し汁
50CC
※(つけダレ用)白だし
大匙1/2
※(つけダレ用)醤油
大匙1/2
※(つけダレ用)砂糖
ひとつまみ
※(つけダレ用)酢
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸は水で戻しておく(水で戻して6時程冷蔵庫におく)。水で戻した椎茸を軽く絞り、石づきを切り落として粗めのみじん切り。
蓮根は皮を剥き半分をすりおろし、半分はみじん切りにしておく。
2.
ボウルに、豚ひき肉、1の椎茸と蓮根、材料に記載の調味料すべて(醤油、ゴマ油、片栗粉)入れて、手で混ぜ合わせる。
3.
焼売の皮を手に取り、2の具を大匙1〜1と1/2ほど乗せて包んでいく。
4.
上の方を持ち、軽くしぼめるように形を整える。
焼売の皮で成形したら、平らなお皿に隣同士がくっつかないように並べていく。
5.
鍋に水を入れて、蒸し器を置き、4の皿ごと焼売を蒸し器に乗せる。
6.
蓋をして、中火で20分蒸す。
7.
20分蒸したら、皿に盛り完成。
ポン酢や醤油などお好みでつけてお召し上がりください。
8.
※印の戻し汁、醤油、白だし、砂糖を火にかけ、煮立ったら火を止め、粗熱をとって、酢を加えて、つけダレを作ることもできます。シイタケの風味が効いて焼売に合いますよ
焼売の餡は、手を使い、しっかりこねるように混ぜてください。