干しシイタケと蓮根のヘルシー焼売。

干しシイタケと蓮根のヘルシー焼売。
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

プルプルのシイタケと、シャキシャキの蓮根の食感が楽しめる、ヘルシーな焼売です。

★材料

(3人分)

  • 水で戻した干しシイタケ

    3個

  • 豚ひき肉

    130g位

  • 蓮根

    小1(90g位)

  • 醤油

    大匙1/2

  • ゴマ油

    大匙1/2

  • 片栗粉

    大匙1/2

  • 焼売の皮

    10枚前後

  • ※(つけダレ用)シイタケの戻し汁

    50CC

  • ※(つけダレ用)白だし

    大匙1/2

  • ※(つけダレ用)醤油

    大匙1/2

  • ※(つけダレ用)砂糖

    ひとつまみ

  • ※(つけダレ用)酢

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    椎茸は水で戻しておく(水で戻して6時程冷蔵庫におく)。水で戻した椎茸を軽く絞り、石づきを切り落として粗めのみじん切り。
    蓮根は皮を剥き半分をすりおろし、半分はみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルに、豚ひき肉、1の椎茸と蓮根、材料に記載の調味料すべて(醤油、ゴマ油、片栗粉)入れて、手で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    焼売の皮を手に取り、2の具を大匙1〜1と1/2ほど乗せて包んでいく。

  4. 4.

    上の方を持ち、軽くしぼめるように形を整える。
    焼売の皮で成形したら、平らなお皿に隣同士がくっつかないように並べていく。

  5. 5.

    鍋に水を入れて、蒸し器を置き、4の皿ごと焼売を蒸し器に乗せる。

  6. 6.

    蓋をして、中火で20分蒸す。

  7. 7.

    20分蒸したら、皿に盛り完成。
    ポン酢や醤油などお好みでつけてお召し上がりください。

  8. 8.

    ※印の戻し汁、醤油、白だし、砂糖を火にかけ、煮立ったら火を止め、粗熱をとって、酢を加えて、つけダレを作ることもできます。シイタケの風味が効いて焼売に合いますよ

★ワンポイントアドバイス

焼売の餡は、手を使い、しっかりこねるように混ぜてください。

ネコびより。さん

ネコびより。さん

美味しいもの大好き! 手軽に作れる料理から、すこし豪華なものまで出来るだけ身近な食材を使い、日常の食卓から作れるものを目指します。楽天レシピにもいくつか料理を掲載してます、こちらも宜しくお願いします。