朝食風の簡単なワンプレートレシピです
★材料
(1人分)
にんじん
1/6
キャベツ
1/4
酢
3/2
塩
大匙1/4
砂糖
小さじ2
マヨネーズ
大匙2
塩コショウ
少々
食パン
薄切り2枚
ハム
一枚
とけるスライスチーズ
一枚
バター
適量
ツナ缶
半缶
レタス
一枚
塩コショウ
適量
マヨネーズ
適量
じゃがいも
1/2
牛乳
50㏄
コンソメキューブ
1/2個
塩コショウ
適量
パセリ
適量
バター
適量
水
100㏄
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆コールスローサラダ
キャベツとニンジンをみじん切りにして塩コショウと混ぜてなじませる
2.
砂糖、マヨネーズ、酢を混ぜる。
1と2を和えてできあがり。
3.
☆ホットサンドイッチ
ツナ缶の油をきって、マヨネーズと塩コショウと混ぜる。
食パンは斜めに二等分して片面にバターを塗る
4.
塗ったほうを下にして、チーズ、ツナ、レタス、ハムをのせる。
パンの片方を重ねて、熟したフライパンで焼く。
5.
☆じゃがいものスープ
じゃがいもの皮をむいて5㎜にスライス。たっぷりの水にいれて煮崩れる寸前まで煮る。
6.
マッシャーでつぶして、鍋に入れ、混ぜながら牛乳を入れる。 コンソメキューブと水を入れて弱い中火で温める。
7.
沸騰したり焦がさないようにして塩コショウを入れる。その後水で冷やして粗熱を取り、パセリを散らして冷蔵庫へin