簡単かわいい和食ワンプレート

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    おいしそう!

料理紹介

ちらし寿司、お吸い物、茶碗蒸しの具は冷蔵庫の中にあるもので代用できます。残り物の消費にも!

★材料

(1人分)

  • <ちらし寿司>

    一人分

  • 1個

  • ご飯

    70g

  • 紫蘇

    1枚

  • 白ごま

    適量

  • カニカマ

    4本

  • (A)お酢

    大2

  • (A)砂糖

    大⅔

  • (A) 塩

    少々

  • <茶碗蒸し>

    一人分

  • 1個

  • だしのもと

    小1/2

  • 70cc

  • カニカマ

    適量

  • 鶏肉

    適量

  • 紫蘇

    適量

  • <お吸い物>

    一人分

  • 250cc

  • だしの素

    小1/2

  • 醤油

    小1/4

  • 少々

  • <焼きナス>

    一人分

  • ナス

    1本

  • 醤油

    適量

  • おろし生姜

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <ちらし寿司>
    ご飯をボウルにあけ、(A)の調味料を入れ混ぜ、酢飯を作る。

  2. 2.

    卵1個を錦糸卵する。紫蘇は細く切り、カニカマは赤の部分と白の部分に分け白の部分だけ裂く。

  3. 3.

    2⃣で作った錦糸卵と切った紫蘇、裂いたカニカマと白ごまを1⃣の酢飯に入れ混ぜる。

  4. 4.

    お椀にラップを敷き、カニカマの赤い部分を並べ、ご飯を詰める。皿の上にひっくり返してお椀とラップを外し紫蘇を飾る

  5. 5.

    <茶碗蒸し>
    鶏肉は下茹でし、紫蘇、カニカマは切って、器に入れる。

  6. 6.

    水を沸かし、だしの素を入れて、卵とよく混ぜて、こして器に入れる。

  7. 7.

    フライパンに水をはり、10分ほど蒸す。器にアルミホイルや小皿でふたをしてください。

  8. 8.

    <焼きナス>
    ナスを洗ってそのままグリルで焼く。真っ黒になったら爪楊枝で裂くようにして皮をむく。

  9. 9.

    盛り付けて、醤油、生姜をかける。

  10. 10.

    <お吸い物>
    鶏肉は下茹でし、生姜、紫蘇は細かく切って器に入れる。

  11. 11.

    鍋にお湯を沸かし、分量のだしの素、醤油、塩をいれる。混ざったら器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス