ちらし寿司、お吸い物、茶碗蒸しの具は冷蔵庫の中にあるもので代用できます。残り物の消費にも!
★材料
(1人分)
<ちらし寿司>
一人分
卵
1個
ご飯
70g
紫蘇
1枚
白ごま
適量
カニカマ
4本
(A)お酢
大2
(A)砂糖
大⅔
(A) 塩
少々
<茶碗蒸し>
一人分
卵
1個
だしのもと
小1/2
水
70cc
カニカマ
適量
鶏肉
適量
紫蘇
適量
<お吸い物>
一人分
水
250cc
だしの素
小1/2
醤油
小1/4
塩
少々
<焼きナス>
一人分
ナス
1本
醤油
適量
おろし生姜
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
<ちらし寿司>
ご飯をボウルにあけ、(A)の調味料を入れ混ぜ、酢飯を作る。
2.
卵1個を錦糸卵する。紫蘇は細く切り、カニカマは赤の部分と白の部分に分け白の部分だけ裂く。
3.
2⃣で作った錦糸卵と切った紫蘇、裂いたカニカマと白ごまを1⃣の酢飯に入れ混ぜる。
4.
お椀にラップを敷き、カニカマの赤い部分を並べ、ご飯を詰める。皿の上にひっくり返してお椀とラップを外し紫蘇を飾る
5.
<茶碗蒸し>
鶏肉は下茹でし、紫蘇、カニカマは切って、器に入れる。
6.
水を沸かし、だしの素を入れて、卵とよく混ぜて、こして器に入れる。
7.
フライパンに水をはり、10分ほど蒸す。器にアルミホイルや小皿でふたをしてください。
8.
<焼きナス>
ナスを洗ってそのままグリルで焼く。真っ黒になったら爪楊枝で裂くようにして皮をむく。
9.
盛り付けて、醤油、生姜をかける。
10.
<お吸い物>
鶏肉は下茹でし、生姜、紫蘇は細かく切って器に入れる。
11.
鍋にお湯を沸かし、分量のだしの素、醤油、塩をいれる。混ざったら器に盛り付ける。