パッタイプレート

パッタイプレート
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもお店でしか食べないパッタイを家で作ってみました

★材料

(1人分)

  • フォー

    1玉

  • 豚こま

    100g

  • むき海老

    10尾程度

  • にら

    1/2本

  • もやし

    1/2袋

  • 人参

    1/2本

  • 1個

  • オイスターソース

    小さじ2

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • スイートチリソース

    小さじ1程度

  • 生姜チューブ

    2センチ程度

  • ニンニクチューブ

    2センチ程度

  • 鶏がらスープの素

    自己判断

  • 水菜

    1束

  • 生姜

    1欠片

  • フルーツミックス

    2/1缶程度

  • オレンジジュース

    100ml程度

  • 粉ゼラチン

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パッタイ
    鍋にたっぷりの水を入れ、沸かしておきます。にんじん、ニラ、豚肉を食べやすいサイズにきります。

  2. 2.

    油をひいておいたフライパンに豚肉、むき海老、にんじん、ニラの順で入れます。

  3. 3.

    肉を加熱している間鶏がらスープの素、オイスターソース、ナンプラー、スイートチリソース、生姜、ニンニクチューブを混ぜます。

  4. 4.

    肉に火が通ったら、3で混ぜたものを入れ、よく混ぜ、フライパンに空きスペースを作りそこでスクランブルエッグを作ります。

  5. 5.

    具材を炒め終わったら火を止めて味をなじませておき、沸騰ししたお湯にフォーを入れ、5分ゆでます。

  6. 6.

    茹で上がったフォーを具材と合わせて完成です。

  7. 7.

    生姜と水菜のスープ
    沸騰したお湯に鶏がらスープの素を混ぜ、味を調節します。

  8. 8.

    刻んだ水菜と生姜を入れ少し火を通して完成です。

  9. 9.

    フルーツゼリー
    オレンジジュースに水気を切ったフルーツミックスを入れ、そこにお湯で溶かしたゼラチンを入れます。

  10. 10.

    30分~1時間ほど冷蔵庫で冷やします。

  11. 11.

    固まったのを確認して完成です。

★ワンポイントアドバイス