いつもお店でしか食べないパッタイを家で作ってみました
★材料
(1人分)
フォー
1玉
豚こま
100g
むき海老
10尾程度
にら
1/2本
もやし
1/2袋
人参
1/2本
卵
1個
オイスターソース
小さじ2
ナンプラー
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
スイートチリソース
小さじ1程度
生姜チューブ
2センチ程度
ニンニクチューブ
2センチ程度
鶏がらスープの素
自己判断
水菜
1束
生姜
1欠片
フルーツミックス
2/1缶程度
オレンジジュース
100ml程度
粉ゼラチン
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
パッタイ
鍋にたっぷりの水を入れ、沸かしておきます。にんじん、ニラ、豚肉を食べやすいサイズにきります。
2.
油をひいておいたフライパンに豚肉、むき海老、にんじん、ニラの順で入れます。
3.
肉を加熱している間鶏がらスープの素、オイスターソース、ナンプラー、スイートチリソース、生姜、ニンニクチューブを混ぜます。
4.
肉に火が通ったら、3で混ぜたものを入れ、よく混ぜ、フライパンに空きスペースを作りそこでスクランブルエッグを作ります。
5.
具材を炒め終わったら火を止めて味をなじませておき、沸騰ししたお湯にフォーを入れ、5分ゆでます。
6.
茹で上がったフォーを具材と合わせて完成です。
7.
生姜と水菜のスープ
沸騰したお湯に鶏がらスープの素を混ぜ、味を調節します。
8.
刻んだ水菜と生姜を入れ少し火を通して完成です。
9.
フルーツゼリー
オレンジジュースに水気を切ったフルーツミックスを入れ、そこにお湯で溶かしたゼラチンを入れます。
10.
30分~1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
11.
固まったのを確認して完成です。