この創作料理は忙しい主婦の皆さんのために、簡単に手早く家の冷蔵庫にある材料や調味料で作れるお財布に優しいものとなっています。
★材料
(1人分)
米
一カップ
雑穀
市販のもの沿って
こんにゃく
20グラム
きゅうり
2分の1本
トマト
2分の1本
にんじん
2きれ
しめじ
お好み
グレープフルーツ
お好み
豚肉(ロース又はばら肉)
3きれ
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2分の1
酒
小さじ2分の1
梅
適量
のり
一枚
とろろ昆布
5グラム
鮭フレーク
お好み
ゴマ
適量
ブラックペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を一合炊き、市販の雑穀を混ぜ炊きます。時短のために、早炊きをしても大丈夫です。
2.
炊いている間に、温野菜、こんにゃく、豚のロース肉を茹でます。その間にキュウリやトマトをきります。
3.
細切りにしたきゅうりを豚肉に巻き、こんにゃくは草刺しにして食べやすく、果物はお好みで、彩りよく盛り付けます。
4.
炊き上がったお米は、俵型にしてお好きな形に形成します。のりや具はお好みでじぶんりゅのものを作ってください。
この料理のポイントはお米を雑穀にしてみたり、豚のロース肉をゆでて油分を落とすなどヘルシーな仕上がりになっています。そして、こんにゃくや果物温野菜を付け加えるだけで、栄養満点になっています。