すぐにできる定番料理
★材料
鶏のもも肉
3個
醤油
適量
砂糖
適量
油(から揚げ用)
肉が半分隠れるくらい
片栗粉
適量
レモン
1/8
冷や飯
茶碗一杯分
ハム
二枚
卵
一個
焼肉のタレ
大さじ2
塩コショウ
適量
油(チャーハン用)
小さじ2
レタス
適量
きゅうり
1/16
ミニトマト
2個
リンゴ
1/12
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに醤油と砂糖を入れ、お肉を浸しておく。冷や飯をレンジでチンする。フライパンに油小2を入れ、溶き卵を入れる。
2.
卵が半熟くらいになったらお皿にあげる。ハムを一口サイズにきり、さっきまで使っていたフライパンに入れ、炒める。
3.
ハムが炒まってきたら、ご飯を入れほぐす。ご飯がほぐれてきたら、卵を戻し、炒める。
4.
炒まったら、味付けに塩コショウと焼肉とタレを入れ味が染み込むまで炒める。(チャーハン完成)
5.
レタスを千切り、きゅうりは薄く切る。リンゴも薄く切り盛り付ける。脇にミニトマトを盛り付ける。(サラダ完成)
6.
浸しておいたお肉に片栗粉を万遍なくまぶす。レモンを絞りやすい形に切る。
7.
フライパンに油を入れ、温まってきたらお肉を揚げる。揚がったらレモンを盛り付けする。(から揚げ完成)
チャーハンは空気を入れながら炒めるとパラパラになります。