【簡単】中華風ランチ【ワンプレート】

【簡単】中華風ランチ【ワンプレート】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

初めての投稿で、初めてワンプレートなるものに挑戦してみました!
1時間ぐらいでできるものなので、手軽にできます。特におすすめは大根で作るヘルシー餃子です!(^^)!

★材料

(1人分)

  • 大根

    5分の一

  • えのき

    5分の一

  • ねぎ

    適量

  • しょうが

    少々

  • 豚ひき肉

    25g

  • 塩、コショウ、ごま油

    少々

  • 餃子の皮

    6~10枚

  • ご飯

    1人前

  • なす

    2分の一

  • ピーマン

    1個

  • ベーコン

    一枚

  • 1個

  • にんにく

    少々

  • 塩、胡椒

    少々

  • 醤油

    少量

  • サラダ油

    大さじ1

  • くらげ

    15g

  • きゅうり

    2分の1

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ごま油

    適量

  • 粉寒天

    1g

  • 150ml

  • 牛乳

    100ml

  • 砂糖

    15g

  • アーモンドエッセンス

    少々

  • レモン

    6分の1

  • ベリーソース

    お好み

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根餃子。
    大根をスライサーにかけ、ボウルに入れ塩をかけて水気をしぼる。えのき、ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに豚ひきを入れこねる。大根、えのき、ねぎ、しょうがを入れまんべんなく混ぜる。

  3. 3.

    塩、胡椒、ごま油をいれ味を調える。

  4. 4.

    できたタネを皮で包み、焼く。

  5. 5.

    なすのチャーハン。
    なすは小口切りにし、塩を入れてしんなりするまで揉み絞る。
    ピーマン、にんにくはみじん切りにする。

  6. 6.

    ベーコンもきざむ。
    卵を割りほぐし、醤油を入れてからご飯を入れて混ぜる。

  7. 7.

    フライパンを熱しサラダ油をひいたら、にんにく、ピーマン、ベーコン、なすを炒める。

  8. 8.

    全体に火が通ったらご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調える。

  9. 9.

    くらげときゅうりの和え物。
    クラゲは塩抜きし、きゅうりは千切りにする。
    醤油、酢、ごま油をかけて混ぜ合わせる。

  10. 10.

    杏仁豆腐ベリーソースかけ。
    鍋に粉寒天と水を入れ5分以上おく。

  11. 11.

    10を火にかけ寒天が完全に溶けてから、砂糖をいれる。
    砂糖がとけたら常温の牛乳とアーモンドエッセンスを入れ、器に流す。

  12. 12.

    冷蔵庫に入れ固まったら、ベリーソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

大根餃子の大根はしっかり水気を切らないと、タネが水っぽくなってしまい、味も薄くなってしまうのでしっかり水気は切ってください。