初めての投稿で、初めてワンプレートなるものに挑戦してみました!
1時間ぐらいでできるものなので、手軽にできます。特におすすめは大根で作るヘルシー餃子です!(^^)!
★材料
(1人分)
大根
5分の一
えのき
5分の一
ねぎ
適量
しょうが
少々
豚ひき肉
25g
塩、コショウ、ごま油
少々
餃子の皮
6~10枚
ご飯
1人前
なす
2分の一
ピーマン
1個
ベーコン
一枚
卵
1個
にんにく
少々
塩、胡椒
少々
醤油
少量
サラダ油
大さじ1
くらげ
15g
きゅうり
2分の1
醤油
小さじ1
酢
小さじ1
ごま油
適量
粉寒天
1g
水
150ml
牛乳
100ml
砂糖
15g
アーモンドエッセンス
少々
レモン
6分の1
ベリーソース
お好み
★作り方
(1時間以上)
1.
大根餃子。
大根をスライサーにかけ、ボウルに入れ塩をかけて水気をしぼる。えのき、ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
2.
ボウルに豚ひきを入れこねる。大根、えのき、ねぎ、しょうがを入れまんべんなく混ぜる。
3.
塩、胡椒、ごま油をいれ味を調える。
4.
できたタネを皮で包み、焼く。
5.
なすのチャーハン。
なすは小口切りにし、塩を入れてしんなりするまで揉み絞る。
ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
6.
ベーコンもきざむ。
卵を割りほぐし、醤油を入れてからご飯を入れて混ぜる。
7.
フライパンを熱しサラダ油をひいたら、にんにく、ピーマン、ベーコン、なすを炒める。
8.
全体に火が通ったらご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調える。
9.
くらげときゅうりの和え物。
クラゲは塩抜きし、きゅうりは千切りにする。
醤油、酢、ごま油をかけて混ぜ合わせる。
10.
杏仁豆腐ベリーソースかけ。
鍋に粉寒天と水を入れ5分以上おく。
11.
10を火にかけ寒天が完全に溶けてから、砂糖をいれる。
砂糖がとけたら常温の牛乳とアーモンドエッセンスを入れ、器に流す。
12.
冷蔵庫に入れ固まったら、ベリーソースをかける。
大根餃子の大根はしっかり水気を切らないと、タネが水っぽくなってしまい、味も薄くなってしまうのでしっかり水気は切ってください。