我が家恒例のこの季節ならではのジュースとジャム。ジュースは焼酎割や炭酸割りで。ジャムはヨーグルト・トースト・アイスに活用。
★材料
紫蘇
1袋
赤ルバーブ
500グラム
砂糖
800グラム
100パーレモンジュ―ス
110cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
水2ℓを沸騰させ、その中に洗った紫蘇を入れて5分位煮て、液を漉す。
2.
液の中に砂糖600gとレモン汁100ccを入れて30分位煮詰めて完成。熱いうちにビンに入れる。
3.
洗ったルバーブを1㎝に切り、砂糖200gを入れて最初中火で、その後弱火にして20分位煮る。
4.
煮溶かしたジャムに最後にレモン汁を10cc入れて完成
両方とも砂糖の分量は少なめ。砂糖は好みで加減する。ルバーブは繊維質・紫蘇はポリフェノールタップリ。美容と健康には最高♪♪!大人は焼酎割子供は炭酸割で。色も美しいし食卓も華やぐこと間違いなし♪♪