紫蘇ジュースとルバーブジャム

紫蘇ジュースとルバーブジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家恒例のこの季節ならではのジュースとジャム。ジュースは焼酎割や炭酸割りで。ジャムはヨーグルト・トースト・アイスに活用。

★材料

  • 紫蘇

    1袋

  • 赤ルバーブ

    500グラム

  • 砂糖

    800グラム

  • 100パーレモンジュ―ス

    110cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水2ℓを沸騰させ、その中に洗った紫蘇を入れて5分位煮て、液を漉す。

  2. 2.

    液の中に砂糖600gとレモン汁100ccを入れて30分位煮詰めて完成。熱いうちにビンに入れる。

  3. 3.

    洗ったルバーブを1㎝に切り、砂糖200gを入れて最初中火で、その後弱火にして20分位煮る。

  4. 4.

    煮溶かしたジャムに最後にレモン汁を10cc入れて完成

★ワンポイントアドバイス

両方とも砂糖の分量は少なめ。砂糖は好みで加減する。ルバーブは繊維質・紫蘇はポリフェノールタップリ。美容と健康には最高♪♪!大人は焼酎割子供は炭酸割で。色も美しいし食卓も華やぐこと間違いなし♪♪ 

ゆめみるゆめこさん

ゆめみるゆめこさん

料理上手な母を見て育つ。フルタイムの仕事を退職後、可能な限り手作りの食事を心がけている。健康:ヘルシーな献立を考えながら食べることを楽しみ、健康長寿を目指している。