ナスとピーマンの豚肉炒め

ナスとピーマンの豚肉炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夕方時間がない時や食欲がない時、はたまたお給料日前にお薦めです。

★材料

(2人分)

  • 豚もも肉

    200g

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    3個

  • コチジャン

    大匙1

  • 味噌

    大匙1

  • 味醂

    大匙1

  • 砂糖:胡麻

    好みで適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オイルで豚肉を炒める。終わったら取り出しておく。

  2. 2.

    食べやすい大きさに切ったナスとピーマンを炒める

  3. 3.

    味噌:味醂:コチジャン:砂糖 調味料を合わせる。味見をして砂糖やみりんを調整する。

  4. 4.

    豚肉と野菜と調味料を合わせ汁けがなくなるまで煮詰め、お皿にもり、あればゴマや大葉千切りを添える

★ワンポイントアドバイス

肉は炒めすぎると硬くなる。野菜も炒めすぎないこと。

ゆめみるゆめこさん

ゆめみるゆめこさん

料理上手な母を見て育つ。フルタイムの仕事を退職後、可能な限り手作りの食事を心がけている。健康:ヘルシーな献立を考えながら食べることを楽しみ、健康長寿を目指している。