アーモンドを練りこんだ特製ニョッキを同じくアーモンドを混ぜたホワイトソースに野菜mixと共に絡めました。
ニョッキ半分量は焼き、もう半分は茹でたものをソースに絡めた為、違った食感を楽しめる・・・かな?
※特製アーモンドニョッキ
以下
じゃがいも(皮剥き後で200g)
2個
アーモンド(粉砕)
約20g
小麦粉
約60g
セモリナ粉
約20g
ナツメグ
少々
卵
1個
※特製アーモンドホワイトソース
以下
市販のホワイトソース
1缶(約300g)
牛乳
約300ml
アーモンド(粉砕)
約30g
玉ねぎ
2分の1個
にんにく
2片
しめじ
50g
ベーコン
50g
野菜Mix
130g
塩・胡椒
適量
オリーブオイル&バター
適量
フレッシュイタリアンパセリ
少々
アーモンドスライス
お好み量
細切りチーズ
お好み量
1.
まず、じゃがいもを皮つきのまま、水の状態から茹でておく。
ここまでは時間外。
2.
お約束のアーモンドを粉砕する。
これは、ニョッキとソースの分、全部で約50gある。
じゃがいもの皮を剥き、芽をくり抜く。
3.
2のじゃがいもの水気を取りフードプロセッサーで粉砕。
皮つきで茹でた御蔭でドロドロにならないのが御分かり頂けるかな?
4.
3のものに、アーモンド(粉砕)を
約20gを投入しフードプロセッサ―で、もう一捏ね。
この時点で鍋で湯を沸かし始める!
5.
4のものを、小麦粉、セモリナ粉、卵、ナツメグと合わせ捏ねる。
イモに対して3割の粉で出来るのが理想だが、僕はダメだっ!
6.
捏ねて団子にしたら、打ち粉(分量外)をして、半分に切り、半分ずつ棒状に伸ばしてゆく。
伸ばしたのが、こんな感じ^^;。
7.
6のものをお好みの大きさに切り分ける。
包丁に打ち粉をしてもよいが、ドロドロでなければ十分に切れるはず。
8.
そうこうしているうちに湯が沸くので、塩とオリーブオイルを入れて、7のものを茹でる。
たまにくっ付かないようにかき回す。
9.
ニョッキを茹でてる間にソースの中身を切っておこう!
これはソースに入る材料全般。
マッシュルームがきれてた為しめじで我慢
10.
玉ねぎ、にんにくをみじん切りに、ベーコンは幅1cm位に、しめじは石づきを切る。
その間にニョッキが茹であがる。
11.
茹でたニョッキをザルに移し水気を取る。
本来なら、もうソースに絡めるのだが、ニョッキを半分焼く為、茹で汁を掛け乾燥防止。
12.
半分のニョッキをオリーブオイルとバターで焦げ目がつくまで焼く。
その間も残りのニョッキが乾燥しないように茹で汁を掛ける。
13.
12のものをトレー等に移し、そのまま玉ねぎ、にんにく、しめじ、ベーコンを炒める。
塩・胡椒も忘れずに!
14.
具材がしんなりしたら、ホワイトソースと牛乳、アーモンドを入れて、ゲル化したソースを溶かしつつ、なじませる。
15.
ゲルが溶け、ソースが全部液体になった所で、ニョッキを全て投入。
ソースに水分が足りなくなったら、茹で汁を加えるとイイです
16.
ニョッキがソースに絡んできたら、肉食獣御約束の野菜mix投入。
火が通れば盛り付けへ。
17.
大皿に盛り付け、トッピングにイタリアンパセリのザク切り、アーモンドスライス、細切りチーズをお好みで塗し、堂々完成となる!
18.
取り分けて、みんなで頂きましょう
^^!!
最後の最後で、オリーブオイルをチョロ掛けすると、お洒落になります。
ニョッキは粉の量で変わります。
お好みの食感を追及して下さい。
今回、特製ニョッキから作った為、時間が掛ったが前もって作っておけば手間は4分の1以下になるはずです。
しめじよりマッシュルーム推しです。