生ハム卵じゃがnori巻きonリッツ焼き

生ハム卵じゃがnori巻きonリッツ焼き

料理紹介

何となく作ってみたら、こんなん出来てました^^;
何気にデカくてモッチリしているので、一口で食えないと
食べ辛いかもしれません!!
肉の御供というよりは、パーティー等のチョイ摘みがオススメです^^;v

★材料
  • じゃがいも(茹でたもの)

    3個

  • 生ハム

    約6枚

  • オリーブ油

    少々

  • 1個

  • 砂糖・片栗粉

    少々

  • 海苔

    2枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • リッツ(適当なクラッカーOK)

    作る数分

★作り方
  1. 1.

    まずは、大まかな材料の全体図!
    生ハム見ずれぇ~
    +0+;。

  2. 2.

    茹でてあるジャガイモの皮を剥ぎ、芽の元をくり抜き、塩・胡椒を振りフードプロセッサーで粉砕~の混ぜ捏ね。

  3. 3.

    うす焼き卵を作っていくよ。
    砂糖と片栗粉を少々混ぜた卵を焼く。
    これ、片面だけでイイかも!

  4. 4.

    2のいもの3分の1位取り出して、ラップ等使い、卵幅に合わせ棒状にして、写真の様なポジションから巻き巻きする。

  5. 5.

    巻いたものが、こんな感じ。
    まあ、これ位なら手で巻けてしまう。

  6. 6.

    次に5のものを生ハムに巻いていく。
    巻き簾に生ハムを敷きつめて、5のものを巻く。

  7. 7.

    巻いたものが、こんな感じ!
    もう、このまま食いたくなっちゃうねぇ~^^;

  8. 8.

    残りのじゃがいもをパイ生地の様に丸めて形を作り、7のものを巻いてい行きたいのだが、意外と困難かも^^;

  9. 9.

    写真の様に巻き簾の上に海苔を敷き、8のいもを敷き、7の生ハム巻きを巻いていく。

  10. 10.

    巻き終わったのが、こんな感じ!
    ここで海苔が1枚だと不安定だったので、急遽もう1枚巻いての2枚巻きとなった。

  11. 11.

    フンワカしている為、優しく包丁を入れ切る。
    やっぱり、このまま食いたくなる!
    でもホクホクしていない為、オーブン焼にする

  12. 12.

    大体の一口サイズに切り分け、リッツを土台に見立てて、ここでは8等分にしたものをリッツに乗っけた。

  13. 13.

    12のものがホクホクになる程度の温かさになるまで、適当に焼く。
    大体180℃で10分位か?
    触りながら焼き進めて欲しい。

  14. 14.

    ボイルオーバーになっても困りそうなものがないので、適当に熱くなれば完成です!
    皿に盛って、みんなで摘まみましょう!

  15. 15.

    お好みで、真中みたいに、ハーブバター(関連付けレシピ参照)を乗っけてもいいし・・・

  16. 16.

    上にリッツを、もう1枚乗っけて、リッツでサンドみたいにして食べてもOKです!
    酒の御摘みに、ぜひ!

★ワンポイントアドバイス

オーディションの条件がホクホクだったので、もうひと焼きしましたが
11の工程完成も全然ありです^^v
9の工程が厄介だと思ったら、いもの2重層をやめて
真中に全いもを集結させるのも一興かと思います^^