イギリスのサマープディングをカシスコンポートで作りました。食パンで手軽にパーティーの前日に仕込んでおけるので楽ちんです。
★材料
(4人分)
サンドイッチ用パン
4枚
マテルネカシスコンポート(パン浸す用)
大さじ4
ピーチジュース(パン浸す用)
大さじ4
マテルネカシスコンポート
大さじ12
フランボワーズ(冷凍で可)
12個
★作り方
(1時間以上)
1.
サンドイッチ用パンを斜めにカットして器に放射状に敷きつめる(写真は一人分底3.5㎝高さ5㎝上の直径が6.5㎝の器)
2.
パンに浸す用のコンポートとピーチジュースを混ぜたものを敷いた食パンにしみこませる
3.
中に入れるコンポート1/3量を入れ、フランボワーズを凍ったままでよいので入れる、残りのコンポートを入れる
4.
パンの生地を内側に折りこみ、ラップして上に皿など置いて重しにして冷蔵庫で2時間くらい冷やす
5.
お皿に返してアイスやベリーで盛り付ける、写真のように上にコンポートを乗せても可愛い
大きい器で作って取り分けてもよいのですが、コンポートが思っているより必要となります。中にお好きな生または缶詰のフルーツ(アプリコットなども合うと思います)を入れて詰めてみてくださいね。