手作りの肉みそにアーモンドをたっぷり入れて、目指せアンチエイジング!
★材料
(2人分)
そうめん
2束
豚ひき肉
100g
砂糖
大匙1
醤油
大匙1
酒
大匙1
テンメンジャン
大匙1
豆板醤
小さじ1
塩
適量
アーモンド
20g
鶏ガラスープ
100cc
にんにくみじん切り
1カケ
しょうがみじん切り
1カケ
ねぎみじん切り
適量
きゅうり
1本
白髪ねぎ
適量
ゆで卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんは茹でて冷やしておく。
2.
アーモンドは粗みじんに刻む。(飾り用に少し取っておく。)
きゅうりは千切りにする。
3.
フライパンで豚ひき肉を軽く炒め、にんにく・しょうが・ねぎを入れ良く炒める。
4.
3に鶏ガラスープ・と他の調味料を入れ、汁気が半分くらいになったらアーモンドを入れ、軽く混ぜ火を止める。
5.
1の麺を皿に盛り、4を上からかけ、きゅうりと白髪ねぎアーもんドを飾り、ゆで卵を添えて完成。
アーモンドの食感を残すため最後に入れます。
うどんや中華麺でも◎。ご飯にかけても美味ししく頂けます。