なすは油と相性がいいので、ねぎ塩オイルとあえてみました。ごま油の香りが、あとにひくおいしさ。
★材料
(2人分)
なす
2本
ササミ
1本
長ねぎ
10cm長さ
塩
小匙1/2
ごま油
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすは皮をむき、ペーパータオルで包み、その上からサランラップに包み500Wの電子レンジで5分加熱する。
2.
手でなすを細くさく
3.
ササミは,8~10分ほど茹でて火を通し、粗熱をとって細かくさく。
4.
長ねぎは斜めに薄切りにし、ボウルに入れて塩とごま油をふってよく混ぜ、10分ほどおいてしんなりさせる。
5.
なすとササミを3のねぎ塩オイルであえ、器
に盛りつける。