大きなスイカの一部を使って作ったのは、大人のためのすいかシャーベット。キーンと冷やしたウォッカをシャーベットにかけるとフローズンカクテルのできあがり。もちろんウォッカをかけなければ子供用になりますよ。
★材料
(4人分)
スイカ
350g
コンデスミルク
大匙3
卵白
1個分
砂糖
大匙1
レモン汁
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
スイカの果肉は種を除いて、フードプロセッサーでピューレ状にする。これにレモン汁とコンデスミルクを加える。
2.
卵白に砂糖を加えて、硬く泡立てる
3.
1に2を混ぜ合わせ、パットに入れて冷凍庫で凍らせる
4.
凍ったシャーベットを器に盛り、冷やしたウォッカを添える