ひじきのマリネ

ひじきのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきといえば、煮物とすぐ連想してしまいますが、オリーブ油とバジルを使うと一気にイタリア風。フランスパンにのせるとワインのおつまみぴったり

★材料

(2人分)

  • 乾燥ひじき

    15g

  • 赤ピーマン 

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブ油

    大匙3

  • しょうがのみじん切り

    小匙1

  • ちりめんじゃこ

    カップ1/4

  • 小匙1/3

  • こしょう 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水に10分浸してもどす。

  2. 2.

    赤ピーマンは、せん切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄きりする

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱して、ちりめんじゃこ、しょうが、塩、こしょうを入れ、炒める。

  4. 4.

    2に水気をきったひじきを入れ、さっと炒め火を止める

  5. 5.

    4に赤ピーマンと玉ねぎを加え混ぜ、時間冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス


オアシスさん

オアシスさん

標高700メートルに位置する山に囲まれた地を開梱して、野菜を育てデザイン施工を夫とふたりで行い庭を作りながら月1、自宅の畑で採れた野菜等を使ったランチを提供するガーデンカフェを開いています。