ひじきといえば、煮物とすぐ連想してしまいますが、オリーブ油とバジルを使うと一気にイタリア風。フランスパンにのせるとワインのおつまみぴったり
★材料
(2人分)
乾燥ひじき
15g
赤ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大匙3
しょうがのみじん切り
小匙1
ちりめんじゃこ
カップ1/4
塩
小匙1/3
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水に10分浸してもどす。
2.
赤ピーマンは、せん切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄きりする
3.
フライパンにオリーブ油を熱して、ちりめんじゃこ、しょうが、塩、こしょうを入れ、炒める。
4.
2に水気をきったひじきを入れ、さっと炒め火を止める
5.
4に赤ピーマンと玉ねぎを加え混ぜ、時間冷蔵庫で冷やす