簡単で残り物でさっとできるヘルシーチャーハン。肉がなくてもごぼうがひき肉のような役割を果たします。
★材料
(1人分)
ごぼう
1/4本
ケール
2茎
玉ねぎ
1/4個
ごはん
お茶碗一杯
油
大匙1
にんにく
一かけ
味噌
大匙1
塩
適量
トマト(飾り用)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼう、ケールの茎、玉ねぎ、にんにくは微塵切にしておく。ケールの葉は千切りに。
2.
フライパン中火にかけ油をしく。フライパンが温まったらにんにくを加える。
3.
にんにくの良い香りがしてきたら、玉ねぎ、ごぼう、ケールの茎を入れて炒める。
4.
ごぼうの良い香りがしてきて、全てに火がとおったら味噌を足す。
5.
最後にケールの葉を入れ、葉がしんなりしてきたら、御飯を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。お好みで飾り用にトマトをのせる。
今回は付け合せにトマトスープをつけました。野菜は細かく切ると、より野菜本来の味が生きてきます。そして栄養分も丸ごといただけます。ごぼうは硬めなので手で微塵切にするのは大変なので、FPをおすすめします。