ケールとごぼうのチャーハン

ケールとごぼうのチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で残り物でさっとできるヘルシーチャーハン。肉がなくてもごぼうがひき肉のような役割を果たします。

★材料

(1人分)

  • ごぼう

    1/4本

  • ケール

    2茎

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ごはん

    お茶碗一杯

  • 大匙1

  • にんにく

    一かけ

  • 味噌

    大匙1

  • 適量

  • トマト(飾り用)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼう、ケールの茎、玉ねぎ、にんにくは微塵切にしておく。ケールの葉は千切りに。

  2. 2.

    フライパン中火にかけ油をしく。フライパンが温まったらにんにくを加える。

  3. 3.

    にんにくの良い香りがしてきたら、玉ねぎ、ごぼう、ケールの茎を入れて炒める。

  4. 4.

    ごぼうの良い香りがしてきて、全てに火がとおったら味噌を足す。

  5. 5.

    最後にケールの葉を入れ、葉がしんなりしてきたら、御飯を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。お好みで飾り用にトマトをのせる。

★ワンポイントアドバイス

今回は付け合せにトマトスープをつけました。野菜は細かく切ると、より野菜本来の味が生きてきます。そして栄養分も丸ごといただけます。ごぼうは硬めなので手で微塵切にするのは大変なので、FPをおすすめします。

ako-harmonyさん

ako-harmonyさん

マクロビオティックシェフ/フードアドバイザー クシマクロビオティック Basci/Advance資格 ナチュラルフードコーディネーター資格 カナダのバンクーバーに住んでいます。自然の恵みをありがたくいただきながら、美味しくてヘルシーな野菜中心のレシピをお届けします。