きのこの旨みと食感が嬉しい一品。
★材料
ポータベロマッシュルーム
1個
ベジミート
30g
(ごぼう)
お好みで
玉ねぎ
1個
小麦粉
15g
パン粉
30g
ガーリック
1片
油
大匙2
てりやきソース
(ハンバーグ2つ分)
醤油
大匙2
みりん
大匙1
くず粉
大匙 1/2
水
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュルーム、玉ねぎ、ごぼう、にんにくは微塵切にしておく。
2.
ベジミートは乾燥の場合は水で戻しておく
3.
フライパンに油をしき、にんにく玉ねぎを入れる。香りが出てきたらマッシュルーム、
ごぼう、ベジミートを足す。
4.
全てに火が通ったら、ボウルに写し、小麦粉、パン粉を入れて丁度良い硬さにする。
5.
ハンバーグの形に整えたら再び、フライパンに油をしく
6.
始めは中火で片面焼き、焦げ目がついたらひっくりかえして蓋をして弱火で蒸し焼きにする
7.
その間に小鍋にソースの材料を入れてとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰めていく
8.
中まで火が通ったと思ったら、再び中火にして焦げ目をつける
9.
お皿にハンバーグを盛り、上からソースをかけてできあがり。