にんじんとあらめの白和え

にんじんとあらめの白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

あと一品ほしい!というときのとっておき。冷蔵庫やストックしている材料で簡単にできます。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    150g

  • 豆腐

    1/2丁

  • あらめ(乾燥)

    15g

  • 白味噌 

    大匙1

  • 白ごま 

    大匙1

  • 塩 

    少々

  • 水 

    65ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは長さ4cmの斜め薄切りから細切り

  2. 2.

    厚手の鍋ににんじんとあらめ昆布、塩少々、水65mlを入れふたをして弱火にかける

  3. 3.

    4~5分して柔らかくなってよい匂いがしたら蓋をとり、火を強めて水気を飛ばす

  4. 4.

    木綿豆腐は沸騰したお湯に手でぐちゃっと崩しいれ、再沸騰させたらざるにとり重石をして10分ほど水気を切る

  5. 5.

    すり鉢にしろ炒りゴマを入れてすりこぎでつぶし、4をいれさらにすりつぶし、しろ味噌、塩を加えて混ぜ、和え衣を作る。

  6. 6.

    そこに3を入れて和える

  7. 7.

    器に盛り付け、白いいりゴマを散らす

★ワンポイントアドバイス


ako-harmonyさん

ako-harmonyさん

マクロビオティックシェフ/フードアドバイザー クシマクロビオティック Basci/Advance資格 ナチュラルフードコーディネーター資格 カナダのバンクーバーに住んでいます。自然の恵みをありがたくいただきながら、美味しくてヘルシーな野菜中心のレシピをお届けします。