あと一品ほしい!というときのとっておき。冷蔵庫やストックしている材料で簡単にできます。
★材料
(2人分)
にんじん
150g
豆腐
1/2丁
あらめ(乾燥)
15g
白味噌
大匙1
白ごま
大匙1
塩
少々
水
65ml
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは長さ4cmの斜め薄切りから細切り
2.
厚手の鍋ににんじんとあらめ昆布、塩少々、水65mlを入れふたをして弱火にかける
3.
4~5分して柔らかくなってよい匂いがしたら蓋をとり、火を強めて水気を飛ばす
4.
木綿豆腐は沸騰したお湯に手でぐちゃっと崩しいれ、再沸騰させたらざるにとり重石をして10分ほど水気を切る
5.
すり鉢にしろ炒りゴマを入れてすりこぎでつぶし、4をいれさらにすりつぶし、しろ味噌、塩を加えて混ぜ、和え衣を作る。
6.
そこに3を入れて和える
7.
器に盛り付け、白いいりゴマを散らす