無塩料理のメインディッシュです。高血圧の方、むくみが気になる方におすすめ。
★材料
(1人分)
大根
3cmくらい
米粉
適量
油
大匙2
カレーソース
約100CC分
豆乳もしくはアーモンドミルク
100CC
お酢
50CC
長ネギ
5CMくらい
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
カレー粉
小さじ1
チアシード
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は1cmの輪切りにして皮をむき、ゆでておく。(この時に米のとぎ汁があったらとぎ汁でゆでると良い)
2.
カレーソースを作る。にんにく、長ネギは微塵切にしておく。
3.
小鍋を中火で温めて油をしき、オリーブオイルを入れる。さらににんにく、長ネギを入れて焦げ目がつくまで炒める。
4.
小鍋のにんにくと長ネギは冷ましておき、荒熱が取れたら、ミルク、お酢を入れてよく混ぜる。
5.
4がよく混ざったら大匙1のチアシードを入れてそのまま置いておく。
6.
1の大根がゆであがったら冷まし、米粉をまぶす。
7.
フライパンを中火であたためて油をしき、大根の両面に焦げ目がつくまで焼く。
8.
5のソースをさらにかき混ぜる。チアシードのおかげでとろみがでているはず。
9.
お皿に盛り、カレーソースをかけてできあがり。