大根ステーキとカレーソース(無塩料理)

大根ステーキとカレーソース(無塩料理)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

無塩料理のメインディッシュです。高血圧の方、むくみが気になる方におすすめ。

★材料

(1人分)

  • 大根

    3cmくらい

  • 米粉

    適量

  • 大匙2

  • カレーソース

    約100CC分

  • 豆乳もしくはアーモンドミルク

    100CC

  • お酢

    50CC

  • 長ネギ

    5CMくらい

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • カレー粉

    小さじ1

  • チアシード

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は1cmの輪切りにして皮をむき、ゆでておく。(この時に米のとぎ汁があったらとぎ汁でゆでると良い)

  2. 2.

    カレーソースを作る。にんにく、長ネギは微塵切にしておく。

  3. 3.

    小鍋を中火で温めて油をしき、オリーブオイルを入れる。さらににんにく、長ネギを入れて焦げ目がつくまで炒める。

  4. 4.

    小鍋のにんにくと長ネギは冷ましておき、荒熱が取れたら、ミルク、お酢を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    4がよく混ざったら大匙1のチアシードを入れてそのまま置いておく。

  6. 6.

    1の大根がゆであがったら冷まし、米粉をまぶす。

  7. 7.

    フライパンを中火であたためて油をしき、大根の両面に焦げ目がつくまで焼く。

  8. 8.

    5のソースをさらにかき混ぜる。チアシードのおかげでとろみがでているはず。

  9. 9.

    お皿に盛り、カレーソースをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ako-harmonyさん

ako-harmonyさん

マクロビオティックシェフ/フードアドバイザー クシマクロビオティック Basci/Advance資格 ナチュラルフードコーディネーター資格 カナダのバンクーバーに住んでいます。自然の恵みをありがたくいただきながら、美味しくてヘルシーな野菜中心のレシピをお届けします。