さっぱりと生で大根をいただきたいときにはこの一品。
★材料
(1人分)
大根
1㎝
しそ
2枚
梅酢
大さじ1
赤ピーマン
1/8個
塩、こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は超薄切りにしてから、千切りにする。
しそも千切りに、赤ピーマンは微塵切りにする。
2.
ボウルに大根を入れて塩をふり、しばらく置いておく
3.
2の大根の水気が出てきたら水気を切ってから、しそと赤ピーマンを足す
4.
さらに梅酢を足してよく混ぜる。最後に塩、コショウを振って味を調えたらできあがり。
冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味がしみこみます。梅酢に塩気があるので塩は少なめにしてくあさい。