大根サラダ

大根サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりと生で大根をいただきたいときにはこの一品。

★材料

(1人分)

  • 大根

    1㎝

  • しそ

    2枚

  • 梅酢

    大さじ1

  • 赤ピーマン

    1/8個

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は超薄切りにしてから、千切りにする。
    しそも千切りに、赤ピーマンは微塵切りにする。

  2. 2.

    ボウルに大根を入れて塩をふり、しばらく置いておく

  3. 3.

    2の大根の水気が出てきたら水気を切ってから、しそと赤ピーマンを足す

  4. 4.

    さらに梅酢を足してよく混ぜる。最後に塩、コショウを振って味を調えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味がしみこみます。梅酢に塩気があるので塩は少なめにしてくあさい。

ako-harmonyさん

ako-harmonyさん

マクロビオティックシェフ/フードアドバイザー クシマクロビオティック Basci/Advance資格 ナチュラルフードコーディネーター資格 カナダのバンクーバーに住んでいます。自然の恵みをありがたくいただきながら、美味しくてヘルシーな野菜中心のレシピをお届けします。