蒙古タンメン中本の五目蒙古タンメンをイメージして作りました。
★材料
合わせ味噌
味噌
大さじ4
豆板醤
大さじ2
豆鼓醤
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
スープ
キャベツ
1/2個
ニンジン
1/2個
ニラ
1把
もやし
500g
きくらげ
適宜
豚バラ肉
200g
にんにく
1個
ラード
大さじ4
鶏ガラスープ
1リットル
酒
100cc
みりん
100cc
合わせ味噌
大さじ6
一味唐辛子
50g
ラー油
大さじ2
麻婆豆腐
にんにく
1/2個
ねぎ(みじん切り)
1/4本
豆腐
1丁
鶏ガラスープ
300cc
酒
50cc
みりん
50cc
合わせ味噌
大さじ2
一味唐辛子
30g
ラー油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
合わせ味噌の材料を全部混ぜておく
2.
スープを作る
3.
薄切りにしたニンニクをラードで炒め、香りが出てきたら豚バラ肉を入れ、色づいたら適当な大きさに切った野菜を炒める
4.
ある程度火が通ったら鶏ガラスープ、酒、みりんを入れ、沸騰したら合わせ味噌、一味唐辛子、ラー油を入れる
5.
麻婆豆腐を作る
6.
薄切りにしたニンニクとみじん切りのネギをラードで香りが立つまで炒める
7.
鶏ガラスープ、合わせ味噌、酒、みりん、一味唐辛子を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.
ゆでた中華めんにスープ、麻婆豆腐をかけ、ゆで卵をのせて完成
スープと麻婆豆腐の味付けはほぼ同じです。麻婆豆腐のとろみは多少強めのほうが良いと思います。