五目蒙古タンメン?

五目蒙古タンメン?
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蒙古タンメン中本の五目蒙古タンメンをイメージして作りました。

★材料

  • 合わせ味噌

     

  • 味噌

    大さじ4

  • 豆板醤

    大さじ2

  • 豆鼓醤

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • スープ

     

  • キャベツ

    1/2個

  • ニンジン

    1/2個

  • ニラ

    1把

  • もやし

    500g

  • きくらげ

    適宜

  • 豚バラ肉

    200g

  • にんにく

    1個

  • ラード

    大さじ4

  • 鶏ガラスープ

    1リットル

  • 100cc

  • みりん

    100cc

  • 合わせ味噌

    大さじ6

  • 一味唐辛子

    50g

  • ラー油

    大さじ2

  • 麻婆豆腐

     

  • にんにく

    1/2個

  • ねぎ(みじん切り)

    1/4本

  • 豆腐

    1丁

  • 鶏ガラスープ

    300cc

  • 50cc

  • みりん

    50cc

  • 合わせ味噌

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    30g

  • ラー油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    合わせ味噌の材料を全部混ぜておく

  2. 2.

    スープを作る

  3. 3.

    薄切りにしたニンニクをラードで炒め、香りが出てきたら豚バラ肉を入れ、色づいたら適当な大きさに切った野菜を炒める

  4. 4.

    ある程度火が通ったら鶏ガラスープ、酒、みりんを入れ、沸騰したら合わせ味噌、一味唐辛子、ラー油を入れる

  5. 5.

    麻婆豆腐を作る

  6. 6.

    薄切りにしたニンニクとみじん切りのネギをラードで香りが立つまで炒める

  7. 7.

    鶏ガラスープ、合わせ味噌、酒、みりん、一味唐辛子を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  8. 8.

    ゆでた中華めんにスープ、麻婆豆腐をかけ、ゆで卵をのせて完成

★ワンポイントアドバイス

スープと麻婆豆腐の味付けはほぼ同じです。麻婆豆腐のとろみは多少強めのほうが良いと思います。