じゃがいもとカリフラワーのサブジ

じゃがいもとカリフラワーのサブジ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとカリフラワーを使ったサブジです。じゃがいもだけでも良いですし、ほかの野菜を使っても良いです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • カリフラワー

    1個

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク(すりおろし)

    1片

  • しょうが(すりおろし)

    1片

  • 200cc

  • カレー粉

    大さじ1

  • 小さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ3

  • クミンシード

    小さじ1

  • マスタードシード

    小さじ1

  • クローブ

    5個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは食べやすい大きさに、カリフラワーは小房にわけ、トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンに油をひき、クミンシード、マスタードシード、クローブをマスタードシードがはじけだすまで炒める

  3. 3.

    玉ねぎを透き通るぐらいまで炒め、にんにく、しょうがを入れてさらに炒める。

  4. 4.

    香りが立って来たらじゃがいもを炒め、ある程度火が通ってきたらカリフラワーとトマトを入れる

  5. 5.

    全体に火が通ったら水を入れ、蓋をして蒸し煮にする

  6. 6.

    じゃがいもがやわらかくなったらカレー粉、塩を入れる。辛いのが良かったらカイエンペッパー等で味を調えて完成

★ワンポイントアドバイス

結構簡単に本格的なものができます。下茹で等をしないのでとてもラクです。