じゃがいもとカリフラワーを使ったサブジです。じゃがいもだけでも良いですし、ほかの野菜を使っても良いです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
カリフラワー
1個
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
水
200cc
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1と1/2
サラダ油
大さじ3
クミンシード
小さじ1
マスタードシード
小さじ1
クローブ
5個
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは食べやすい大きさに、カリフラワーは小房にわけ、トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする
2.
フライパンに油をひき、クミンシード、マスタードシード、クローブをマスタードシードがはじけだすまで炒める
3.
玉ねぎを透き通るぐらいまで炒め、にんにく、しょうがを入れてさらに炒める。
4.
香りが立って来たらじゃがいもを炒め、ある程度火が通ってきたらカリフラワーとトマトを入れる
5.
全体に火が通ったら水を入れ、蓋をして蒸し煮にする
6.
じゃがいもがやわらかくなったらカレー粉、塩を入れる。辛いのが良かったらカイエンペッパー等で味を調えて完成
結構簡単に本格的なものができます。下茹で等をしないのでとてもラクです。