簡単にできる割に作っておくと結構重宝します。
★材料
(5人以上分)
豚バラブロック肉
500g
砂糖
適宜
塩
50g
コショウ
適宜
ローズマリー
適宜
タイム
適宜
セージ
適宜
ローリエ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉に軽く砂糖をまぶし、その上から重量の10%程度の塩を刷り込んで、保存袋等に入れて一日程度おいておく
2.
豚肉から出た水分をキッチンペーパーで良くふき取り、コショウ、香草類をまぶして脱水シートなどで包んで冷蔵庫で保存する
3.
脱水シートは4,5日ごとに交換して、2週間ほどたったら完成
スープなどに使うときはそのままで大丈夫ですが、焼いて食べたりするときは塩抜きする必要があります。これだけで食べるなら4,5時間程度はしたほうが良いです。