パンチェッタ

パンチェッタ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にできる割に作っておくと結構重宝します。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラブロック肉

    500g

  • 砂糖

    適宜

  • 50g

  • コショウ

    適宜

  • ローズマリー

    適宜

  • タイム

    適宜

  • セージ

    適宜

  • ローリエ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉に軽く砂糖をまぶし、その上から重量の10%程度の塩を刷り込んで、保存袋等に入れて一日程度おいておく

  2. 2.

    豚肉から出た水分をキッチンペーパーで良くふき取り、コショウ、香草類をまぶして脱水シートなどで包んで冷蔵庫で保存する

  3. 3.

    脱水シートは4,5日ごとに交換して、2週間ほどたったら完成

★ワンポイントアドバイス

スープなどに使うときはそのままで大丈夫ですが、焼いて食べたりするときは塩抜きする必要があります。これだけで食べるなら4,5時間程度はしたほうが良いです。