敷居が高そうですが作ってみると意外と簡単ですぐにできます。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
300g
赤パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
唐辛子
適宜
バジル
20枚程度
バジル(飾り用)
適宜
卵
1個
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、パプリカは5mm角に、にんにくはみじん切りにする
2.
油を引いたフライパンににんにくと唐辛子を入れ、香りが出てきたら鶏ひき肉、玉ねぎを入れて炒める
3.
ある程度火が通ったらパプリカを加えてさらに炒める
4.
全体に火が通ったら調味料を全て加え、水分が飛ぶまで炒め、最後にちぎったバジルを入れて軽く火を通し、ご飯に乗せる
5.
多めの油を引いたフライパンに卵を落とし、揚げ焼きにし、4の上に乗せたらバジルを飾って完成
卵はただの目玉焼きより揚げ焼きにしたほうがおいしいと思います。