海南鶏飯

海南鶏飯
  1. おいしそう!

料理紹介

タイ料理だとカオマンガイと言うようです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ショウガ

    1片

  • にんにく

    1片

  • ネギの青い部分

    1本分

  • 適宜

  • 1合

  • 200cc

  • きゅうり

    適宜

  • シャンツァイ

    適宜

  • スイートチリソース

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉にフォークで穴をあけ、塩をまぶして10分ほどおいておき、水分をキッチンペーパー等でふき取る

  2. 2.

    鶏肉ににんにく、ショウガをすりおろしたものをまぶし、ネギの青い部分、米、水と一緒に炊く

  3. 3.

    スイートチリソース、ナンプラー、シャンツァイの茎を小口に切ったものを混ぜ合わせておく

  4. 4.

    炊きあがったご飯と鶏肉に、きゅうり、シャンツァイを飾り、3を添えて完成

★ワンポイントアドバイス

鶏肉とご飯を一緒に炊くだけでとてもおいしくなります