タイ料理だとカオマンガイと言うようです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
ショウガ
1片
にんにく
1片
ネギの青い部分
1本分
塩
適宜
米
1合
水
200cc
きゅうり
適宜
シャンツァイ
適宜
スイートチリソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉にフォークで穴をあけ、塩をまぶして10分ほどおいておき、水分をキッチンペーパー等でふき取る
2.
鶏肉ににんにく、ショウガをすりおろしたものをまぶし、ネギの青い部分、米、水と一緒に炊く
3.
スイートチリソース、ナンプラー、シャンツァイの茎を小口に切ったものを混ぜ合わせておく
4.
炊きあがったご飯と鶏肉に、きゅうり、シャンツァイを飾り、3を添えて完成
鶏肉とご飯を一緒に炊くだけでとてもおいしくなります