カツオの刺身用のサクを使って簡単にツナができます。
★材料
(4人分)
刺身用カツオ
1サク
塩
カツオの10%
オリーブオイル
250cc
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
ローズマリー
適宜
セージ
適宜
ディル
適宜
レモン
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
カツオに塩をすりこみ、ラップで包んで一晩おく
2.
お湯を沸かし、レモンを絞り入れたものを沸騰させ、軽く洗って熱湯で霜降りした1を入れてごく弱火で20分程度火を通す
3.
オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ハーブ類をにんにくに火が通るまで熱し、冷ましておく
4.
保存袋に冷ました3と、水気をふき取り粗熱をとった2を入れて2,3日冷蔵庫でつけて完成
塩漬けにしたうえにオイル漬けにするので結構日持ちします。
ハーブは好きなものを使ったら良いと思います。