自家製ツナ

自家製ツナ
  1. おいしそう!

料理紹介

カツオの刺身用のサクを使って簡単にツナができます。

★材料

(4人分)

  • 刺身用カツオ

    1サク

  • カツオの10%

  • オリーブオイル

    250cc

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • ローズマリー

    適宜

  • セージ

    適宜

  • ディル

    適宜

  • レモン

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カツオに塩をすりこみ、ラップで包んで一晩おく

  2. 2.

    お湯を沸かし、レモンを絞り入れたものを沸騰させ、軽く洗って熱湯で霜降りした1を入れてごく弱火で20分程度火を通す

  3. 3.

    オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ハーブ類をにんにくに火が通るまで熱し、冷ましておく

  4. 4.

    保存袋に冷ました3と、水気をふき取り粗熱をとった2を入れて2,3日冷蔵庫でつけて完成

★ワンポイントアドバイス

塩漬けにしたうえにオイル漬けにするので結構日持ちします。
ハーブは好きなものを使ったら良いと思います。