イタリアマンマのレシピにちょっと私のエッセンスを加えた一皿です。レモンと質のよいたんぱく質で美容にもGood!(^^)!
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2~4枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
レモン汁
1/2個分
レモンの皮
1個分
白ワイン
50㏄
水
適量
イタリアンパセリ
適量
付け合わせの野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は皮と脂肪を取り除き、半分に削ぎ切りにして、叩いて薄くする。塩コショウをふり、小麦粉を薄くつける。
2.
薬品のついていないレモンの皮を1個分すりおろす。そしてみじん切りのイタリアンパセリと合わせておく。
3.
1の鶏肉をオリーブオイルを入れたフライパンでソテーする。焼き色をつける必要がないので強火にせず両面を焼く。
4.
3に白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、レモン汁を入れて弱火で火を通す。水分がなくなったら水を足す。
5.
付け合わせの野菜を調理する。おススメは色的にアスパラガスやインゲンなど。グリルやソテーでOK。
6.
焼きあがった鶏肉と付け合わせの野菜を盛り付け、鶏肉には2のレモンハーブをトッピング。
肉に焼き色をつける料理ではないので、ゆっくり火を通して柔らかく仕上げることがポイントです。ソテー後、白ワインとレモン汁を入れた後で必ず水で調整してソースを薄めてください。