レンズ豆とソーセージのトマト煮

レンズ豆とソーセージのトマト煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あとをひく美味しさです!パスタソースとしても使えます。

★材料

(4人分)

  • レンズ豆

    150g

  • ソーセージ

    120g

  • タマネギ

    1個

  • ニンジン

    1/2本

  • セロリ

    5cm

  • ニンニク

    1片

  • セージ

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • トマト缶

    400g

  • スープ

    1C

  • オイスターソース

    大1~2

  • 生クリーム

    大1~2

  • サワークリーム

    小1

  • 塩コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • リコッタサラータ、またはパルミジャーノ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンズ豆を洗って多目の水で15分ほど煮る(浸水の必要なし)。

  2. 2.

    タマネギ、セロリはみじん切り、ニンジンとソーセージは小さく切っておく。

  3. 3.

    .ニンニクみじん切りをオリーブオイルで焦げないように炒め、2の野菜とソーセージを入れて炒める。

  4. 4.

    3にちぎったセージの葉、ローリエを入れて炒め、トマト缶、スープを入れて煮る。

  5. 5.

    野菜が柔らかくなったら、オイスターソース、生クリーム、サワークリーム、塩コショウで味付ける。

  6. 6.

    仕上げに、リコッタサラータまたはパルミジャーノとオリーブオイルをかける。

★ワンポイントアドバイス

リコッタサラータは、リコッタチーズを熟成させた塩気のあるチーズです。なければパルミジャーノなどの粉チーズでOKです。サワークリームの代用はバターで。

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。