あとをひく美味しさです!パスタソースとしても使えます。
★材料
(4人分)
レンズ豆
150g
ソーセージ
120g
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
セロリ
5cm
ニンニク
1片
セージ
適量
ローリエ
1枚
トマト缶
400g
スープ
1C
オイスターソース
大1~2
生クリーム
大1~2
サワークリーム
小1
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
リコッタサラータ、またはパルミジャーノ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンズ豆を洗って多目の水で15分ほど煮る(浸水の必要なし)。
2.
タマネギ、セロリはみじん切り、ニンジンとソーセージは小さく切っておく。
3.
.ニンニクみじん切りをオリーブオイルで焦げないように炒め、2の野菜とソーセージを入れて炒める。
4.
3にちぎったセージの葉、ローリエを入れて炒め、トマト缶、スープを入れて煮る。
5.
野菜が柔らかくなったら、オイスターソース、生クリーム、サワークリーム、塩コショウで味付ける。
6.
仕上げに、リコッタサラータまたはパルミジャーノとオリーブオイルをかける。
リコッタサラータは、リコッタチーズを熟成させた塩気のあるチーズです。なければパルミジャーノなどの粉チーズでOKです。サワークリームの代用はバターで。