朝から元気@千葉マッシュルームサラダ

朝から元気@千葉マッシュルームサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

新鮮なお野菜とマッシュルームをモリモリ食べて一日を元気に過ごしましょう♪

★材料

(2人分)

  • 芳源マッシュルーム社マッシュルーム(★)

    8個

  • ファームネットジャパン社のハム

    2~4枚

  • スリーエフ田子社のフリルレタス

    適量

  • 高田照子さんのサラダからし菜

    適量

  • 高田照子さんのベビーキャロット

    2本

  • アーリーレッド

    少々

  • マルドンの塩

    少々

  • グリーンペッパー

    少々

  • 美味しいオリーブオイル

    適量

  • レモン汁

    適量

  • ラディッシュ甘酢漬け

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を洗い冷水でシャキッとさせておく。マッシュルームは洗わず土やごみを払う。

  2. 2.

    ハムを好きな厚さに切る。野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。アーリーレッドも薄切り。

  3. 3.

    生で食べるマッシュルームはスライサーで薄切りにしてレモン汁、塩コショウ、オリーブオイルで味をつけておく。

  4. 4.

    残りのマッシュルームとベビーキャロットは半分に切ってグリルパンで焼く。

  5. 5.

    水をよく切った葉物類を盛り付けてハムを置いて粒グリーンペッパーをつぶしたものをハムの上にかける。

  6. 6.

    グリルしたマッシュルームとベビーキャロットも盛り付けてオリーブオイルをかける。

  7. 7.

    あれば、甘酢漬け(今回はラディッシュ)を添え、葉物に漬け汁少々をまわしかける。

  8. 8.

    塩コショウと美味しいオリーブオイルを全体に回しかける。

★ワンポイントアドバイス

素材が良いので、あとは見せ方だけ。コツはこんもりと盛り付けるだけ。せっかく素材が良いので、塩やオイルも良質なものを使いましょう!(塩:マルドン、オリーブオイル:オロバイレン)

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。