サワラソテーミレイユ風千葉産トマトソース

サワラソテーミレイユ風千葉産トマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

青魚が合うキノコソースとトマトソースです。ソースが美味しければ魚も美味しい。千葉産のマッシュルームとトマトを使ってソースを作り、良質な脂を青魚から摂りましょう!

★材料

(2人分)

  • 林完治さんのイタリアンレッドトマト(★)

    5個(作りやすい量)

  • ニンニク

    1片

  • 少々

  • きび砂糖

    少々

  • バジル

    適量

  • 良質なオリーブオイル

    適量

  • サワラ切り身

    2枚

  • 千葉産マッシュルーム

    4個

  • エリンギ

    1パック

  • バター

    40g

  • キノコソテー用ニンニク

    0.5片

  • エシャロット(またはタマネギ)みじん切り

    大1

  • レモン汁

    少々

  • イタリアンパセリ

    少々

  • 強力粉(または薄力粉)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトソースを作る。オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら小さく切った千葉産のイタリアンレッドを入れて15分煮る。

  2. 2.

    1の鍋から100ccほどソースを別鍋に移しバジルの千切りと共にとろっとするまで煮詰める。残りのソースは常備用に。

  3. 3.

    2のトマトソースの味付けは塩コショウ、少量のきび砂糖のみ。砂糖は隠し味程度に。トマト缶では味わえない美味しさ!

  4. 4.

    トマトソースを煮ている間にキノコソテーを作る。ニンニクとエシャロットをオリーブオイルで炒め、カットしたキノコを投入。

  5. 5.

    キノコの水分が出てきたらバターを入れて水分が飛ぶまで炒める。塩コショウで味つけ。

  6. 6.

    サワラは塩コショウをして強力粉を薄くふってからオリーブオイルでソテーする。カリッとするまで油をかけながら焼く。

  7. 7.

    2のトマトソースを皿にしきサワラソテーを乗せレモン汁を絞ったら5のキノコソテーをトッピング。パセリのみじん切りをかける。

★ワンポイントアドバイス

青魚をサッパリ頂くために酸味のあるトマトソースとレモン汁を使います。サッパリさせつつさらに美味しくするのがバター風味のキノコソース。青魚の脂、酸味、バターの三重奏が忘れられない味に!

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。