手作りリコッタチーズのスプリングロール

手作りリコッタチーズのスプリングロール
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りリコッタチーズを使った春巻き!手作りリコッタチーズはサッパリ目なので、濃厚なアンチョビソースでいただきます(^◇^)

★材料

(4人分)

  • ★乳脂肪分が高い牛乳

    1リットル

  • ★レモン

    1/2個

  • ★塩

    少々

  • 春巻きの皮

    8枚

  • ほうれん草

    1/2束

  • バター

    少々

  • ゆでたまご

    1個

  • ディル

    適量

  • パルミジャーノ

    大さじ1

  • ☆みじん切りアンチョビ

    大さじ1

  • ☆溶かしバター20g

    20g

  • ☆レモン汁

    大さじ2

  • ☆生クリーム

    大さじ1~2

  • ☆牛乳

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リコッタチーズを作る。鍋に★の材料を入れてよく混ぜ、弱火~中火にかける。

  2. 2.

    木べらでかき混ぜながら混ぜると徐々に分離が始まる。分離したものがリコッタチーズ。ざるに上げて水をよく切り冷ます。

  3. 3.

    ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、みじん切りにしてバターで炒める。

  4. 4.

    ボウルに冷めたリコッタチーズ、ほうれん草、ゆで卵、ディルみじん切りを入れて、木べらで卵を潰しながら混ぜる。

  5. 5.

    4をパルミジャーノ、塩コショウで味をつける(ソースが濃いので薄味に)。

  6. 6.

    春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉で閉じて、オリーブオイルで焼く。

  7. 7.

    ☆のアンチョビバターソースを作って添える。

★ワンポイントアドバイス

コロッケにしても美味しいのですが、春巻きの方が揚げるより油の量が少なくてヘルシーです。

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。