手作りリコッタチーズを使った春巻き!手作りリコッタチーズはサッパリ目なので、濃厚なアンチョビソースでいただきます(^◇^)
★材料
(4人分)
★乳脂肪分が高い牛乳
1リットル
★レモン
1/2個
★塩
少々
春巻きの皮
8枚
ほうれん草
1/2束
バター
少々
ゆでたまご
1個
ディル
適量
パルミジャーノ
大さじ1
☆みじん切りアンチョビ
大さじ1
☆溶かしバター20g
20g
☆レモン汁
大さじ2
☆生クリーム
大さじ1~2
☆牛乳
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
リコッタチーズを作る。鍋に★の材料を入れてよく混ぜ、弱火~中火にかける。
2.
木べらでかき混ぜながら混ぜると徐々に分離が始まる。分離したものがリコッタチーズ。ざるに上げて水をよく切り冷ます。
3.
ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、みじん切りにしてバターで炒める。
4.
ボウルに冷めたリコッタチーズ、ほうれん草、ゆで卵、ディルみじん切りを入れて、木べらで卵を潰しながら混ぜる。
5.
4をパルミジャーノ、塩コショウで味をつける(ソースが濃いので薄味に)。
6.
春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉で閉じて、オリーブオイルで焼く。
7.
☆のアンチョビバターソースを作って添える。
コロッケにしても美味しいのですが、春巻きの方が揚げるより油の量が少なくてヘルシーです。