食欲の秋到来!きのこと梅でさっぱりとした混ぜごはんです。
習い事や部活前のおにぎりに、勉強をがんばる受験生に、OLさんの小腹みたしに、彼やお父さんのお夜食に。アレンジがきくごはんです。
★材料
(2人分)
白米
1合
しめじ
1/2株
梅肉(梅干し)
中3粒(お好みで)
鶏もも肉
80g
水菜
30g
塩・しょうゆ・酒
少々
出汁/和風だしの素
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんを炊きます。少し硬めに炊くといいかもしれません。
2.
だし汁に、一口大に切った鶏もも肉、しめじを加え火が通ってきたら、塩・しょうゆ・お酒を入れて一煮立ちさせます。
3.
水菜は水にさらして、シャキシャキに。
梅干しは種を取り除いて、たたいて梅肉にします。
4.
ボールに2・3を合わせ、炊いたごはんと混ぜればできあがり♪
鶏肉を煮る時は、灰汁がでるので取り除くとおいしくできます。お醤油は控え目に、ほんのり色づく程度だと、梅の味が生きてきます。
お夜食の時には、お茶漬けにしてもおいしいです。