とろりとした卵の味噌風味です。
風邪気味の朝に優しい味で召し上がって下さい。消化もよし体もぽかぽかです。
★材料
(2人分)
卵
3個
味噌
大さじ1
料理酒
小さじ1
鰹だし
少々
ネギ
1/3本
★作り方
(5分未満)
1.
容器へお味噌、料理酒、ダシを入れよく混ぜ合わせます。
ネギは、ざっくりとしたみじん切りにしておきます。
2.
容器へ卵を割り入れお味噌とよく混ぜ合わせなじませます。
最後にネギを入れ卵液の完成。
3.
鍋または、フライパンへ卵液を入れ中火で大きく混ぜながら卵の白身の部分がとろっとしたら出来上がり。
4.
お粥、ご飯の上にのせてどうぞ。
卵は、スクランブルエッグになる三歩手前くらいで火を止めて下さい。