お口でほどける*オーツビスケット

お口でほどける*オーツビスケット
  1. おいしそう!

料理紹介

ザクザクガリガリした食感ではなく、軽くて口の中でほどける食感を実現するため、作り方を大幅に変更。ひとつ食べてはまたひとつ、手が止まらない美味しいクッキーができました。焼きたては柔らかくフカフカです。

★材料

  • 小麦粉または全粒粉

    100g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    45g

  • BP

    小 1/2

  • 重曹

    小 1/2

  • スコティッシュオーツ

    80g

  • ゴールデンシロップ

    大 1

  • 1/2-1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂糖を除く粉類(BPと重曹も)をボールに入れ混ぜます。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    オーツ麦は、丸ごとよりフープロで粗く砕いておいた方が食感が良くなります。

  3. 3.

    バターを1のボウルに入れてカードで小さく切り込んでいき、粒が小豆より小さくなったら両手を擦り合わせてサブラージュします。

  4. 4.

    粉チーズのような状態になったら、砂糖、トリークル(ゴールデンシロップ)と卵1/2個分を混ぜ入れ、手早くまとめます。

  5. 5.

    冷蔵庫で最低30分間寝かせます。

  6. 6.

    スーパーボールより若干小さめに丸め、平べったく潰します。焼くと広がるので5cm程度間隔をあけましょう。

  7. 7.

    天パンに並べ、180℃のオーブンで10-12分焼きます。

  8. 8.

    キレイな焼き色がついたら出し、あみに取って冷まします。

★ワンポイントアドバイス

配合はイギリスのDorsetjammerさんのものを参考に、ザクザクガリガリした食感が味にマッチしていないと思い、軽くて口に入れた途端にほどける食感を実現するよう、作り方を変更。大好きなクッキーです。

SilverFoxさん

SilverFoxさん

毎日のご飯、「何を食べるか」が人生最大の関心事。生粋の食いしん坊、作るのも食べるのも大好き。甘いものも辛いものも大好きです。ケーキと焼き菓子へのこだわりは、子供の頃アップルパイやシュークリーム、プリンなどをおやつにいつも作ってくれた母譲りです。