ザクザクガリガリした食感ではなく、軽くて口の中でほどける食感を実現するため、作り方を大幅に変更。ひとつ食べてはまたひとつ、手が止まらない美味しいクッキーができました。焼きたては柔らかくフカフカです。
★材料
小麦粉または全粒粉
100g
バター
100g
砂糖
45g
BP
小 1/2
重曹
小 1/2
スコティッシュオーツ
80g
ゴールデンシロップ
大 1
卵
1/2-1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂糖を除く粉類(BPと重曹も)をボールに入れ混ぜます。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
オーツ麦は、丸ごとよりフープロで粗く砕いておいた方が食感が良くなります。
3.
バターを1のボウルに入れてカードで小さく切り込んでいき、粒が小豆より小さくなったら両手を擦り合わせてサブラージュします。
4.
粉チーズのような状態になったら、砂糖、トリークル(ゴールデンシロップ)と卵1/2個分を混ぜ入れ、手早くまとめます。
5.
冷蔵庫で最低30分間寝かせます。
6.
スーパーボールより若干小さめに丸め、平べったく潰します。焼くと広がるので5cm程度間隔をあけましょう。
7.
天パンに並べ、180℃のオーブンで10-12分焼きます。
8.
キレイな焼き色がついたら出し、あみに取って冷まします。
配合はイギリスのDorsetjammerさんのものを参考に、ザクザクガリガリした食感が味にマッチしていないと思い、軽くて口に入れた途端にほどける食感を実現するよう、作り方を変更。大好きなクッキーです。