サンフランシスコのチョッピーノ

サンフランシスコのチョッピーノ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

具沢山なシーフードのトマトシチュー。サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフで1800年代から食べられている郷土料理だそうです(Wikipediaより)。お好きな方はムール貝を入れてください。

★材料

(4人分)

  • にんにく

    3かけ

  • フェンネルバルブ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    大を1/2個

  • シャロット

    大3つ

  • トマトペースト

    1/2カップ

  • クラムジュース

    120ml

  • フィッシュストック(白身魚のアラの出汁)

    450ml

  • トマト缶(汁ごと)

    1 1/2カップ

  • 辛口の白ワイン

    1/2カップ

  • 水かチキンストック

    適宜

  • バジルみじん切り

    大1

  • オレガノみじん切り

    大1

  • ローリエ

    2枚

  • 白身魚

    300g

  • エビ

    8尾

  • あさり

    200g

  • ロブスター、カニなど

    お好きなだけ

  • イタリアンパセリまたは香草

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎ、フェンネル、シャロットをみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋を中火にかけオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。

  3. 3.

    いい香りがしてきたら、玉ねぎ、シャロット、フェンネルを入れ、うっすらきつね色になるまで炒めます。

  4. 4.

    トマトペーストを入れ、茶色になるまで炒めます。焦がさないよう注意。

  5. 5.

    トマト缶(汁ごと)、フィッシュストック、クラムジュース、白ワインを投入。

  6. 6.

    材料が隠れるぐらいまで水かチキンストックを足し、オレガノ、バジル、ローリエを入れ、蓋をして強めの弱火で1時間煮込みます。

  7. 7.

    野菜が煮崩れたら、砂出ししたあさりを入れ、口が開くまで火を入れます。

  8. 8.

    あさりの口が開いたら、一口大に切った白身魚とエビを入れます。カニやロブスターも、一口大に切って投入。

  9. 9.

    5分ほど煮て具材に火が通ったら出来上がり。塩胡椒で味を整え、みじん切りにしたパセリか香草を振り、レモンを絞ってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

白身魚やエビなどの具材に火を通しすぎないこと。オリジナルには唐辛子が入りますが、お子様向けにここでは省きました。写真はWikipediaより拝借。

SilverFoxさん

SilverFoxさん

毎日のご飯、「何を食べるか」が人生最大の関心事。生粋の食いしん坊、作るのも食べるのも大好き。甘いものも辛いものも大好きです。ケーキと焼き菓子へのこだわりは、子供の頃アップルパイやシュークリーム、プリンなどをおやつにいつも作ってくれた母譲りです。