具沢山なシーフードのトマトシチュー。サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフで1800年代から食べられている郷土料理だそうです(Wikipediaより)。お好きな方はムール貝を入れてください。
★材料
(4人分)
にんにく
3かけ
フェンネルバルブ
1/2個
玉ねぎ
大を1/2個
シャロット
大3つ
トマトペースト
1/2カップ
クラムジュース
120ml
フィッシュストック(白身魚のアラの出汁)
450ml
トマト缶(汁ごと)
1 1/2カップ
辛口の白ワイン
1/2カップ
水かチキンストック
適宜
バジルみじん切り
大1
オレガノみじん切り
大1
ローリエ
2枚
白身魚
300g
エビ
8尾
あさり
200g
ロブスター、カニなど
お好きなだけ
イタリアンパセリまたは香草
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにく、玉ねぎ、フェンネル、シャロットをみじん切りにします。
2.
鍋を中火にかけオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
3.
いい香りがしてきたら、玉ねぎ、シャロット、フェンネルを入れ、うっすらきつね色になるまで炒めます。
4.
トマトペーストを入れ、茶色になるまで炒めます。焦がさないよう注意。
5.
トマト缶(汁ごと)、フィッシュストック、クラムジュース、白ワインを投入。
6.
材料が隠れるぐらいまで水かチキンストックを足し、オレガノ、バジル、ローリエを入れ、蓋をして強めの弱火で1時間煮込みます。
7.
野菜が煮崩れたら、砂出ししたあさりを入れ、口が開くまで火を入れます。
8.
あさりの口が開いたら、一口大に切った白身魚とエビを入れます。カニやロブスターも、一口大に切って投入。
9.
5分ほど煮て具材に火が通ったら出来上がり。塩胡椒で味を整え、みじん切りにしたパセリか香草を振り、レモンを絞ってどうぞ。
白身魚やエビなどの具材に火を通しすぎないこと。オリジナルには唐辛子が入りますが、お子様向けにここでは省きました。写真はWikipediaより拝借。