じっくり時間をかけて焼いた黄金色の焼き芋を、そのままケーキにしたような、お芋の風味豊かなパウンドケーキです。お砂糖は最小限に控え、お芋の甘さをバターの風味で最大限に引き出しました。作り方もワンボールでかんたん。
★材料
(4人分)
焼き芋
皮をむいて150g
豆乳
大2
卵
3個
甜菜糖
50g
小麦粉
90g
全粒粉
20g
ベーキングパウダー
小1/2
バター
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
焼き芋はマッシュポテト状につぶし、冷めたら豆乳大さじ2を混ぜておきます。20cmx8cmのパウンドケーキ型に紙を敷いておきます。バターはレンジでチンして溶かし、人肌に冷まします。小麦粉と全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
2.
卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサー低速でほぐし、甜菜糖を少しずつ入れながらもったりするまでハンドミキサー中速で泡立てます。泡立て器を上げた時、ワイヤーの中に一瞬こもって落ちるぐらいになったら、低速で2分ほど回して泡のキメを整えます。
3.
卵が泡だったら、そこから少量を取ってさつまいもに加え、なめらかになるまで混ぜます。ポマードぐらいの柔らかさになればOKです。
4.
泡だてた卵にふるった粉類の1/3をふるいながら加え、全部混ざりきらないうちにさつまいもの半量を加え、混ぜます。だいたい混ざったら残った粉類の半量を加え、軽く混ぜてさつまいもの残りを加え、また軽く混ぜて粉類の残りを加えます。
5.
粉がダマにならない程度に混ぜたら、まだ全部混ざりきらないうちに、溶かしバターを2回ぐらいに分けて加えます。溶かしバターが全部入ったら、練らずに、でもつややかな生地になるまでけっこうしっかり混ぜていきます。
6.
ケーキ生地を紙を敷いたパウンドケーキ型に流し、180℃に予熱したオーブンで、45分焼成します。膨らみの一番高い箇所に竹串をさして、どろっとした生地がついてこなければ焼けています。
7.
オーブンから出したら、型ごと20cmぐらいの高さから一度落とし、ショックを与えます。型から出して網にのせ、粗熱が取れたら紙を剥がしてラップでぴっちりと包み、そのまま冷まします。
8.
さつまいもの風味はシナモンと合うので、お好きな方はぜひシナモンパウダーを小さじ1/2ほど入れて作ってみて下さい。その場合はぜひカシアではなく本物のセイロンシナモンをどうぞ。
焼いた当日より、二日後からの方がよりしっとり味がなじんで美味しくなります。
「パウンド」ケーキとは名ばかり、砂糖もバターも控えめ、お芋の食物繊維たっぷりのヘルシーケーキですが、満足度&腹持ちバツグン。ダイエットにオススメしたいケーキです。