千葉の白い野菜たっぷり和風グラタン

千葉の白い野菜たっぷり和風グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

千葉県産の白い野菜(やまといも、小かぶ、マッシュルーム、ねぎなど)をたっぷり使い、これとビタミンいっぱいの豚ひれ肉(もちろん千葉県産)をコラボさせた美容と健康によい和風味のグラタンです。

★材料

(4人分)

  • やまといも

    200g

  • 小かぶ

    4個

  • マッシュルーム

    4個

  • ねぎ(白い部分)

    1本分

  • 豚ひれ肉

    150g

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 溶けるチーズ

    50g

  • A 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • A 白ワイン

    大さじ1

  • B 卵(溶く)

    1/2個

  • B 白みそ

    小さじ2

  • B 生クリーム

    大さじ2

  • B 塩、コショウ

    各少々

  • ピーナッツ(細かくたたく)

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やまといもは、皮をむきすりおろす。

  2. 2.

    豚肉は1cm 角に切る。マッシュルームは薄切りに、ねぎは小口切りにする。小かぶは葉を落とし八等分する。

  3. 3.

    バターで2)を炒め、さらに小麦粉を降り入れて炒めたらAを加える。

  4. 4.

    3)に1)のやまといもとBを加え、ざっと炒めたらバター少々(分量外)を塗った耐熱皿に入れる。

  5. 5.

    4)の上にチーズを乗せ、さらに細かく刻んだピーナッツを散らし220℃のオーブンで約12分、表面がこんがり色づくまで焼く。

  6. 6.

    5)の上に、蕪の葉をゆで1cm長さに切ったものを散らす。

★ワンポイントアドバイス

やまといもをすりおろす際、(手がかゆくなってしまうなどの場合)フードプロセッサーでも可です。小かぶは、今回わりに大きいサイズを使いました。小さければ5~6個必要です。マッシュルームは白色がベターです。

リトルミーママさん

リトルミーママさん

家庭菜園で収穫できる野菜やハーブ、釣り好きの夫と息子の釣果を無駄なくおいしく活用できるレシピ作りをライフワークにしていきたいと思っています。