千葉県産の白い野菜(やまといも、小かぶ、マッシュルーム、ねぎなど)をたっぷり使い、これとビタミンいっぱいの豚ひれ肉(もちろん千葉県産)をコラボさせた美容と健康によい和風味のグラタンです。
★材料
(4人分)
やまといも
200g
小かぶ
4個
マッシュルーム
4個
ねぎ(白い部分)
1本分
豚ひれ肉
150g
バター
大さじ1
小麦粉
小さじ2
溶けるチーズ
50g
A 薄口しょうゆ
小さじ1
A 白ワイン
大さじ1
B 卵(溶く)
1/2個
B 白みそ
小さじ2
B 生クリーム
大さじ2
B 塩、コショウ
各少々
ピーナッツ(細かくたたく)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
やまといもは、皮をむきすりおろす。
2.
豚肉は1cm 角に切る。マッシュルームは薄切りに、ねぎは小口切りにする。小かぶは葉を落とし八等分する。
3.
バターで2)を炒め、さらに小麦粉を降り入れて炒めたらAを加える。
4.
3)に1)のやまといもとBを加え、ざっと炒めたらバター少々(分量外)を塗った耐熱皿に入れる。
5.
4)の上にチーズを乗せ、さらに細かく刻んだピーナッツを散らし220℃のオーブンで約12分、表面がこんがり色づくまで焼く。
6.
5)の上に、蕪の葉をゆで1cm長さに切ったものを散らす。
やまといもをすりおろす際、(手がかゆくなってしまうなどの場合)フードプロセッサーでも可です。小かぶは、今回わりに大きいサイズを使いました。小さければ5~6個必要です。マッシュルームは白色がベターです。